12月1日是第31个“世界艾滋病日”
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 29

我国2018年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,即知道你的感染情况),旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,采取治疗和预防措施控制艾滋病。

  

  

  

艾滋病防治基本知识

一、什么是艾滋病?

艾滋病的医学全称叫“获得性免疫缺陷综合征”(AIDS,是一种病死率很高的传染病,“艾滋”是它的英文缩写“AIDS”的音译。它是由于感染了人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的具有一系列复杂症状的综合征。

二、健康人是怎样感染艾滋病的?

艾滋病病毒主要通过血液、性接触、母婴三种途径进行人间传播。

三、怎样预防艾滋病?

1、洁身自爱,避免过早的性行为,绝不卖淫、嫖娼。

2、彼此忠诚,只有一个性伴侣。

3、采取安全的性方式,每次性生活都要正确使用安全套。

4、尽量避免不必要的输血,如果必须输血,有权利了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测,不要为了所谓的“增加抵抗力”而盲目的使用血液制品。

5、远离毒品危害。

四、一般的日常生活接触会感染艾滋病吗?

日常生活接触是不会感染艾滋病的:

1、握手、拥抱、抚摸

2、共同进餐,共用公共设施,如马桶圈、电话机、卧具、餐饮具、游泳池或公共浴池

3、一起居住、劳动,上同一所学校,在同一个班级

4、购物、使用钞票

5、咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗

6、蚊虫叮咬

五、怀疑自己得了艾滋病到哪里去检测?

国家实行艾滋病自愿咨询和自愿检测制度,如果怀疑自己得了艾滋病,一般来说,可以到具有初筛资格的县以上医院和卫生防疫站做HIV抗体检测,确诊须到市疾病预防控制中心检测。