慢病防治中的膳食知识
发布时间: 2017-06-02 浏览次数: 68

 1、生活方式中,导致多种慢性病的主要危险因素包括哪些?

1)膳食不合理;

2)身体活动不足;

3)吸烟。

2、中国居民“平衡膳食宝塔”是如何将食物进行合理分层的?

平衡膳食宝塔共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。宝塔各层位置和面积不同,这在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。谷类食物位居底层,每人每天应吃300-500克;蔬菜和水果占居第二层,每天应吃400-500克和100-200克;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应吃125-200克(鱼虾50克,畜、禽肉50-100克,蛋类25-50克);奶类和豆类食物合占第四层,每天应吃奶类及奶制品100克和豆类及豆制品50克。第五层塔尖是油脂类,每天不超过25克。

3、中国居民膳食指南提出的指导性意见包括什么?

1)食物多样,谷类为主;

2)多吃蔬菜、水果和薯类;

3)常吃奶类、豆类或其制品;

4)经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;

5)食量与体力活动要平衡,保持适量体重;

6)吃清淡少盐的膳食;

7)如饮酒应限量;

8)吃清洁卫生、不变质的食物。

4、吃粗粮与吃精细的米面相比有哪些好处?

习惯上,把日常吃的大米、小麦面粉(俗称白面)称作细粮,把玉米、小米、高粱和薯类称作粗粮。现在人们主食多以大米、白面为主,粗粮已很少上日常餐桌。其实吃粗粮有多种好处。粗杂粮中的微量元素和B族维生素比细粮丰富,并且含有较多的膳食纤维。膳食纤维可加快胃肠蠕动,促进体内的废物及有害物质的排出,对便秘、痔疮、大肠癌、糖尿病等有一定预防作用。因此安排主食时应该粗细搭配。

5、世界卫生组织建议的食盐摄入量是多少?

 每人每日小于6克。目前居民每人每天食盐的摄入量平均为12克左右,是世界卫生组织建议标准的2倍以上。

6、哪些食物钠含量较高?

     酱油、咸菜、味精以及一些成品半成品食物。

7、中国应用学会推荐的油脂的摄入量是多少?

 每人每日油脂的摄入量为25克。目前北京市每人每天油脂的摄入量是83克,是中国营养学会推荐量的3倍以上。

8、“植物油富含不饱和脂肪酸,可以多吃”的观点是错误的?

对食用油的正确认识应当是:植物油也要限量。植物油也是纯脂肪,是热量很高的食物,如果吃得过多会造成热量过剩,引起肥胖和其他慢性病。并且,很多植物油含大量不饱和脂肪酸,如果吃得过多,很容易在人体内被氧化成过氧化脂。而过氧化脂在体内积存能引起脑血栓、心肌梗死和肿瘤等病症。另外,除了植物油外,适当吃一点动物的脂肪,对人体健康是有益的。因此在日常生活中,应首先控制每日总的食用油摄入量在合理范围,根据中国居民“平衡膳食宝塔”,每日摄入油脂类不超过25克。在这个前提下,再合理搭配各种食用油的摄入量。

9、保健食品能否代替膳食中的营养?

我们对保健食品的正确认识应当是:保健食品既不能代替平衡膳食,也不能代替治病的药品。我们身体所需要的全面的营养素,主要靠一日三餐的正常膳食来供给。如果想主要靠保健食品来获取营养,必然会造成营养方面的偏差,产生营养不良。此外,保健食品是针对特定人群的特殊需要而设计的。人们只有针对自己的特殊需要,选择适当的保健食品,才能起到应有的作用。例如,延缓衰老的保健食品,主要适用于中老年人;调节血脂的保健食品,则只适用于高血脂人群。