关于调整我市在肥高等院校在校大学生医疗保险相关待遇的通知合人社秘〔2012〕315号
发布时间: 2015-01-13 浏览次数: 686

关于调整我市在肥高等院校在校大学生医疗保险相关待遇的通知

合人社秘〔2012315

 

 

在肥各高等院校:

    为切实保障在肥高等院校在校大学生的基本医疗保险待遇,根据《在肥高等院校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险细则》(合政办[2009]22号),现调整我市在肥高等院校在校大学生医保待遇相关政策,通知如下:

    一、提高基金年度最高支付限额

    一个结算年度内,参保大学生住院和门诊特殊病的基金合计最高支付限额由22万元提高到30万元。

    二、调整转诊转院、异地就医报销相关政策

    1、备案制度。大学生在非合肥市定点医疗机构就医,全部由各高校办理备案手续,履行相关责任。学生向学校申请办理转诊、转院或异地就医备案手续后,由学校填写《在肥高校在校大学生转诊转院/异地就医备案单》(附件一),并经学生辅导员和院(系)领导核实后,由学校医保经办机构签署意见。

    (1)转诊、转院。大学生在校期间生病需要住院的,在经校医院或合肥市定点医院首诊后,自愿转入外地的基本医疗保险定点医疗机构治疗的,凭我市定点机构或校医院首诊病历,在学校办理转诊转院备案手续。

    (2)异地就医。大学生在实习、寒暑假、法定节假日、休学等不在校期间异地因病需住院治疗的,应在当地的基本医疗保险定点机构住院治疗,治疗结束返校后,在学校补办备案手续。

    2、报销办理程序。学生转诊转院、异地就医的医疗费用先由个人垫付。出院后两个月内,由学校医保经办机构携带《在肥高校在校大学生转诊转院/异地就医备案单》、《大学生零星报销申请表》(附件二)、异地所住医院的出院小结(医院盖章)、费用明细清单(医院盖章)、住院医疗费发票等材料,到市医疗保险经办机构办理结算。市医保经办机构根据提送的材料按政策进行结算,符合政策的给予支付,不符合政策的材料退回学校。

    3、责任与监督。各高校对学生异地住院应严格把关,对学生住院的真实性负责。各学校应将大学生医保的相关事务责任明确划分,并落实相关责任人,积极做好大学生转诊转院、异地就医的备案记录、档案保管和医疗费用报销等工作,同时做好相关监督,防止各种骗取医保基金的行为发生,维护医保基金安全。市劳动保障行政部门将不定期进行检查,对违规行为将依照《社会保险法》、《合肥市城镇职工基本医疗保险办法》等规定,追究参保学校的法律责任。

    本通知自2012101日起执行,有效期5年。

 

 

附:1、在肥高校在校大学生转诊转院异地就医备案单.xls

    2、大学生医保零星报销申请表.xls.xls

                                          

                                         合肥市人力资源和社会保障局

                                               2012817