【基层党建】我校电信学院举办第二届“学于心、践于行”主题实践成果展示暨表彰大会

发布者:徐庚阳发布时间:2023-12-07浏览次数:554

本网讯  为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导教育青年学生在服务乡村振兴、建设美丽家乡等社会大课堂中受教育、增知识、长才干、践行为人民服务的宗旨,争做堪当民族复兴重任的时代新人。近日,安徽建筑大学电信学院举办第二届“学于心、践于行”主题实践成果展示暨表彰大会,电信学院党委组织员、党支部书记、学生党员、入党积极分子和优秀团员代表参会。

点灯明志,在勤学善思中筑牢信仰之基

各学生党支部积极响应学院号召,组织带动党员充分利用暑假和课余时间静下心来学、潜下心来悟,坚持读原著学原文悟原理,认真学习党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,一篇一篇学、逐段逐句悟,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。将理想信念建立在对党的创新理论的科学把握和深刻认同上,形成了学习习近平总书记新理念新思想新战略的热潮。学生党员自发前往皇甫烈士陵园、中共中央中原局会议史料陈列馆、舒城县胡底烈士纪念馆、延安革命纪念馆、安徽省金寨县烈士纪念馆、枞阳县渡江战役中线指挥部旧址、江苏泰州海军舰艇文化园等家乡红色教育基地缅怀革命先烈,汲取奋进力量。

学以致用,在知行合一中淬炼信仰之力

为学之实,固在践履。支部学生党员自觉前往社区报到参加志愿服务,他们是深入个体经营户和产业单位进行第五次全国经济普查的普查员,是帮助留守老师进行养老认证的小助手,是乡村留守儿童的小老师。同时,电信学院选拔优秀党员、入党积极分子组成“青年红色筑梦之旅”团队,赴舒城县汤池镇三江村为当地孩子科普非物质文化遗产知识,宣传普及非遗文化;组成“徽韵筑梦科创”实践专项团队,先后赴歙县棠樾村、许村等地,参观非物质文化遗产项目“徽州三雕”之一的砖雕传承人代表方卫新师傅的工作间并欣赏非遗作品,利用航拍和数字化技术对牌坊、祠堂等具有徽派建筑和文物进行基础数据的收集,为后续修复提供了技术支持,助力数字化乡村建设和古建筑保护研究。

善于发声,在行稳致远中传播信仰之火

通过学思践悟,支部学生党员用微电影、微党课等方式记录下自己对信仰的感悟和理解,共创作红色短视频15个。他们有的以退役复学大学生的视角分享自己参军报国的感悟,讲述建设巩固国防和强大人民军队的重要性;有的以在校大学生的视角解读了自身蜕变成长的过程;有的以红色教育基地为铺垫讲述革命故事。

各支部党员代表通过视频、PPT展示等形式,分享主题实践成果和自身感悟。经过评审,此次成果展示共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名,优秀奖13名。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。学校将持续开展主题实践活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,引导学生党员苦练本领、创先争优,在学思用中提升理论修养,在知信行中坚定理想信念,在奋斗中历练,在尽责中成长,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。(文/图:楚君;审核:孙长城)

编辑:李欣;终审:徐庚阳