【建大这五年】信网中心:聚力打造智慧校园 推动学校高质量发展

发布者:蒋芮发布时间:2023-01-21浏览次数:207

   编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,总结过去,展望未来,以昂扬的姿态庆祝党的二十大胜利召开,本网特开设“建大这五年”专栏,一同回顾学校过去五年来的风雨历程,历数改革发展带来的新成就、新突破,以期鼓舞广大师生以更加饱满的热情和干事的激情投入到工作、学习中,栉风沐雨秉初心,踔厉奋发向未来,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,信息网络中心以服务广大师生为初心,打造健康文明的校园网络环境,全面推进智慧校园建设,为建设国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学奉献一份力量。2019年和2021年,学校荣获安徽省教育科研网先进单位。2022年,学校被教育厅选为省级教育数字化试点高校。

实现五个数字化,推动学校内涵式发展

学校信息化建设坚持以《安徽省教育信息化中长期发展规划(2013-2020)》《安徽省高等学校教育信息化建设评价指标体系》《安徽建筑大学智慧校园建设工作实施方案》为指导,突出特色发展,强化信息化服务师生、服务教学科研和管理工作的核心理念,通过信息化项目建设推进校内各项工作流程的再造与优化,坚持以建促管、以建促改、建管结合的方针,不断加大信息化工作绩效考核力度,增强信息化工作推进的常态化意识,统筹规划、分步实施智慧校园建设工作。

2022年校园网络安全暨智慧校园建设推进会

在学校信息化建设中始终以服务师生和学校教学科研工作为前提,提升工作效率和智能化应用水平为核心,构建具有安徽建筑大学特色的智慧化服务与管理体系,打通学校一直存在的信息孤岛,解决数据信息的有效利用问题,实现五个数字化,促进学校各项综合实力全面提升。

聚焦环境数字化

构建结构合理、使用方便、高速稳定、安全保密的基础网络。在此基础上,建立高标准的共享数据中心、统一身份认证平台、统一门户平台以及数据清洗与整合平台,为实现更科学合理的高校数字化环境打下坚实的基础。

聚焦管理数字化

构建覆盖全校工作流程与自动协同的管理信息体系,包括人事系统、财务系统、研究生管理系统、电子政务等,实现管理信息的同步与共享,畅通学校的信息流,实现管理的科学化、自动化、精细化,突出以人为本的理念,提高管理效率,降低管理成本。建设一站式网上办事大厅,提供学工、IT、教务、学工、财务等业务的线上流程审批和办理,实现数据多跑路、师生少跑路。

聚焦教学数字化

构建全日制本科生教育、研究生教育综合管理的数字化环境,科学统一的配置教学资源,建设南北校区智慧教室,提高教师、教室和实验室等教学资源的利用率,改革教学模式、手段与方法,丰富教学资源,提高教学效率与质量。

聚焦学习数字化

构建先进实用的网络教学平台,整合与丰富数字化教学资源,创造主动式、协同式、研究式的数字化学习环境,建立师生互动的新型教学模式。

聚焦生活数字化

构建便捷、高效、健康的数字化生活环境,利用一卡通系统,实现校内主要消费流通、学生入学缴费、身份认证及门禁管理等。利用后勤系统,实现校内报修、招领、调宿等服务。

升级完善网络基础设施,助力学校教育教学改革

过去的五年,学校为扎实推进实施信息化强校战略,以教育信息化推动教育教学现代化,深入推进智慧校园的建设,构建较为完善的网络与信息安全基础设施,进一步加强学校各类业务系统建设,不断提升学校信息化应用水平。

一是完善信息化网络基础设施。全面建成先进、全覆盖的校园网。校园网全校建筑的覆盖率100%,师生校园网入网率100%。两校区实现光纤链路直通互联和互相备份,校园网实现核心设备万兆互联,出口带宽达到35G下一代互联网、教育网公网多链路负载均衡安全管理能力日趋完善,实行多种精确的带宽和流量控制策略,网络运行管理的专业水平显著提升

5G+智慧校园战略协议签约仪式

大幅度提升无线校园网建设与管理水平。学校南北校区实现无线全覆盖,部署373个高密度AP147个放装式AP949个面板式AP,实现有线/无线网的一体化安全管理满足师生在校园任何位置、任何时间网上交流、学习和办公的需要。

构建了多业务集成云平台。基于虚拟化技术和云架构,整合校园网骨干网与各业务专网,通过VPN等技术实现不同业务流的流量隔离。进一步升级、调整和优化校园网技术架构和网络资源,建立起一套大容量、高性能并具备多种远程接入模式的先进网络系统

二是建成业务信息系统服务平台。大力推进管理信息化,改造优化传统业务流程,加速信息流动共享,建设包括财务、资产、办公、档案、学生、校友、图书、后勤、教职工和科研等在内的15个标准数据子集,采标率达100%完善办公、教学、人事、科研、研究生、资产、学生服务等应用信息系统。基于全校各类公共基础数据库和共享平台,集成学校各业务信息系统的统一认证、统一门户,学校已完成42个业务系统和平台的单点登录、业务集成和数据对接,完成信息资源整合和集成管理,实现统一入口访问。学校数据共享平台基本完成了业务系统之间的数据流转,现有上下行数据表合计319张,下行监控113条,数据总量已达1亿2千万条,为学校推行一张表工程和大数据平台提供有力支撑。

统一身份认证平台

安徽建筑大学管理信息标准采标统计

科研信息化。整合科研人才、团队、仪器装备、成果等科研资源数据,立足实际需求,建立我校科研管理与统计分析平台、科研协作平台,建设科研软件库、大型仪器设备数据库、学术资源库、科研项目库等重要的科研数据库。建立科研数据与成果的网络共享机制,为全校主要实验室和学术带头人建立专门的知识库和信息发布平台。提升科研装备数字化水平,建立学校大型仪器设备与开放实验室资源共享平台,有效整合了各种计算资源、数据资源、网络通信资源,为科学研究提供更人性化支撑和服务。

服务信息化。学校网上办事大厅已进驻127个服务事项,其中包括6个教务服务、9个信网中心IT服务、18个学工服务、1个保卫处服务、6个人事服务、2个财务服务、1个图书馆服务、1个办公服务、1个科技处服务、2个后勤服务、4个组织部服务、1个工会服务、9个招投标服务、2个资产服务、3个社团服务、1个实验设备服务、1个档案服务、4个外事服务、1个科技成果转化中心服务等合计73个在线服务办理事项,优化了办事流程,精简了审批环节,极大提升了师生办理日常事务的效率,累计服务师生6.3万人次。

安徽建筑大学网上办事大厅

资讯传播信息化。全面采用网站群系统,统一构建学校网站管理平台,提升全校网站建设和管理服务水平。通过构建统一的网站群系统,实现学校门户网站和各单位的信息统一发布,并通过今日校园、微信小程序等应用实现重要信息的自动推送。2022年,校园网网站总访问量高达1亿余次,总发布量165895次(年度发布量14375次,月均发布量1197.9次,日均发布量39.4次)。

强化网络信息安全意识,不断提升网络安全事件应对与管理水平

切实落实网络与信息安全管理机制。明确信息安全责任制,切实保证学校各项网络与信息安全管理制度落实到位。坚持做好信息系统安全等级保护工作。完善网络与信息安全运行监测的管理技术手段,提升网络与信息安全保护能力。不断加强教育和培训,不断提升师生的网络信息安全保护意识。

全面提升全校师生的信息素养。学校教学、科研、图书馆、档案馆、工会、团委、学生团体等业务主管部门和群众组织,以开展培训、咨询、交流、课题立项等方式,普及数字化校园使用技能和方法,促进师生利用计算机、网络等手段开展教学、科研和学习。引导教师掌握多媒体课件、慕课、微课制作技能,研究数字化时代新型教学方法,提高混合式教学水平。开设大量信息素养相关课程和培训,提高学生信息技术应用能力。

加强信息技术服务体系建设。实现信息技术对学校各项业务的全方位渗透,使师生对于数字化、信息化设备和服务的依赖性越来越高。建立并完善了以问题为导向、以用户为中心的信息技术服务体系,建成7*24小时网络和信息系统实时监控体系和服务体系。建立了统一网络故障呼叫中心,统一受理校园网、信息系统、一卡通、IT设备、机房、数字网络资源等信息技术咨询与服务,完善各职能部门、服务部门受理服务的联动机制。

展望未来,信息网络中心将联合各部门共同发力,全力做好校园信息化顶层设计,力求打造优质、便捷、美丽的现代化智慧校园。(文/图:邱述威 郭玉涵;审稿:章曙光)