【建大这五年】国有资产管理处:科学 规范 高效 贴心,推动国有资产管理高质量发展

发布者:蒋芮发布时间:2023-01-23浏览次数:285

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,总结过去,展望未来,以昂扬的姿态庆祝党的二十大胜利召开,本网特开设“建大这五年”专栏,一同回顾学校过去五年来的风雨历程,历数改革发展带来的新成就、新突破,以期鼓舞广大师生以更加饱满的热情和干事的激情投入到工作、学习中,栉风沐雨秉初心,踔厉奋发向未来,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。

过去五年,国有资产管理处(以下简称国资处)高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持“科学、规范、高效、贴心”的理念,主动融入学校发展战略,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,书写下精彩答卷。

坚持制度先行强管理

“制之有衡、行之有度”。五年来,国资处始终将制度建设作为科学、规范提升资产管理工作的重要抓手,以制度建设来约束、规范、提升管理行为。

理顺体制,强化监管。过去五年,国资处认真落实国有资产管理的主体责任,实行“产权明晰、配置科学、使用高效、处置规范、收益统筹、监管有力”的管理体制,建立“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理模式,实施“国有资产管理处统管、归口管理部门专管、使用部门(人)保管”的三级管理责任体系。按国有资产的不同形式实施归口管理,归口管理部门承担归口管理资产的管理责任,对归口管理国有资产的真实性、完整性、安全性负责。资产使用单位具体负责所使用的办公及教学科研实验仪器设备的管理与维护,行政主要负责人承担本单位资产的管理责任,对本部门使用的国有资产的真实性、完整性、安全性负责。资产使用单位设一名资产管理员(1-2人兼职),负责定期与国有资产管理处进行帐、卡核对,与本单位资产使用人的实物进行核对,保证帐、卡、物相符。规范资产验收、入库、使用管理、报废、处置等工作环节,确保资产安全、完整,管理水平明显提升。

丰富内涵,完善制度。五年来,修订完善了《安徽建筑大学国有资产管理办法》、《安徽建筑大学货物类资产验收实施细则》、《安徽建筑大学通用办公设备家具配置标准及管理办法(暂行)》、《安徽建筑大学科研仪器设备采购管理办法》、《安徽建筑大学基建管理办法》、《安徽建筑大学固定资产报废管理办法》等规章制度,确保工作做到“凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人监督”。

依规行事、规范运作。习近平总书记曾在《之江新语》中说道:“各项制度制定了,就要立说立行、严格执行,不能说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,把制度当‘稻草人’摆设,而应落实在实际行动上,体现在具体工作中。”在资产管理工作中,严格按照相关制度履行资产验收、处置、清查职责,规范项目管理行为,科学提升管理质量。

坚持盘活资源强效率

为了更好地优化校内资源配置,五年来坚持以科学、高效为导向的资源配置理念,国资处充分挖掘资源潜在效能,优化增量、盘活存量,做好“账房先生”,实现外部投入与内部优化良性运转,全面促进资产管理提质增效。

优化增量。五年来,根据学校总体教育事业发展规划要求以及“双一流”创新提升工程项目要求,国资处始终在“管好”资源这篇常规文章上下苦功夫,不断优化增量,全面提升校园品质及教学科研环境。在这期间,新建南校区实验综合楼、实训综合楼,总面积达81507㎡,有利支撑了学校博士点的成功申报。

南校区实验综合楼项目。总建筑面积39482㎡,项目投资约12500万元,地上21层、地下一层。功能主要为学院实验室用房和部分学校、学院行政办公用房。该项目在施工建设过程中,获得“全国建筑业绿色施工示范工程”、“安徽省建筑安全生产标准化示范工地”和2020年安徽省建设工程“黄山杯”奖以及2021年华东地区优质工程奖。

南校区实训综合楼项目。总建筑面积为42025㎡,项目总投资16987万元,总占地面积为11200㎡,地上19层(局部5层)、地下1层,功能主要为艺术学院和建规学院实验、实训用房及教学用房。该项目已竣工并完成项目竣工备案手续,现阶段正在进行竣工结算审计、专项工程移交及资料整理,同时申报绿色建筑示范项目。

南校区教学楼(国土空间大数据中心)已于2022年10月开工建设。2022年2月,我校南校区教学楼(国土空间大数据中心)项目被省发改委列入《2022年省统筹投资高等教育基本建设专项补助计划》,规划占地面积约8500平方米、总建筑面积约20000平方米,主楼6层、裙楼3层、地下1层(其中地上面积约14000平方米,地下面积约6000平方米)。

盘活存量。随着学校这五年的快速发展,学校资产无论在数量上还是质量上都发生了巨大变化。其一,为了准确管住管好用好国有资产,国资处牵头组织进行全校的资产清查。通过资产清查,掌握了各类资产的管理使用情况,间接盘活资源,提高资产的使用率。其二,为了提高资产的管理和使用效益,根据《安徽建筑大学报废资产管理办法》文件精神,结合我校国有资产的实际情况,对校属各单位提交的拟报废资产进行认真审核、从严把关,按部门按计划按批次合理合规进行年度资产处置工作。通过资产处置优化了资产结构,较好解决了报废资产长期占据空间等问题。其三,为进一步规范学校公用房管理、优化资源配置,提高房产资源使用效益,更好地为学校教学、科研工作服务,一方面对所有房屋进行摸底排查建立房屋明细清册,在调研各部门、学院办公用房需求的基础上,经多次实地勘验会商,优化校属各单位的办公用房配置。

坚持师生至上强服务

习近平总书记指出“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”.回望历史,中国共产党坚持群众路线,同人民群众建立起了深厚的鱼水情谊,在同心同德的拼搏奋斗中,创造了伟大的历史奇迹。“为人民服务”是党的初心和使命,过去五年,我们始终继承和发扬党的优良传统,站稳人民立场,牢牢植根人民,紧紧依靠人民,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,自觉把时间和行动统一到这一初心上来,融入日常工作当中,落实到为资产管理事业不懈努力的行动中,一切工作、一切行动以人民群众利益为中心,以解决好学校师生普遍关心的突出问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。

优化低值易耗审核流程。以往低值易耗品线下审核程序繁琐,老师往往办这一件事需要跑多个部门签字盖章,现由线下改为线上,实现“网上办、马上办、零跑腿”,国资处工作人员在线上审核通过后,申请人可自行打印审核单,直接到财务处办理报销手续,可不必到国资处排队办理相关手续,进一步方便老师,节省老师的时间。

优化软件升级。一方面,我校重视资产管理信息化建设,升级了固定资产管理系统,积极将固定资产管理系统与核算系统进行程序化对接,并利用校园网络平台对各类资产实施网络化管理,做到有效监管,资源共享,实现资产动态化管理,提高管理效率和工作质量。另一方面,在现有资产管理软件系统的使用中着重加强对院级资产管理员的操作培训,建立校级资产管理员微信群、QQ群,方便及时沟通,解决问题,让“第一时间”解决问题成为常态。

优化南北校区办事流程。为解决南北校区之间办事不便,利用北区一站式服务大厅及时响应广大教职工的办事需求,用“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度,用我们的“全心全意”获取教职工的“十分满意”,不仅节省了师生办事的时间,而且提高了办事效率。

优化门面房经营业态。在经营性用房招租工作过程中,认真倾听学生的声音,开展实地调研,招租不同的生意业态,丰富经营种类,满足学生不同的生活需求。

历史照亮未来,征程未有穷期。回望过去,展望未来,国资处将乘势而上,大胆探索,始终以科学发展理念为引领,坚持以规范为基础,底线工作切实平稳;坚持以高效为中心,资产效益稳步提升;坚持以需求为导向,精准服务贴心化,全面推进国有资产治理体系和治理能力现代化,实现国有资产管理的高质量发展,为学校“双一流”建设保驾护航。(文/图:周丽丽;审稿:斯方龙)