“剧”焦心灵 “戏”说成长—— 学校第十七届校园心理情景剧大赛圆满落幕
发布时间: 2023-05-17    访问次数: 10

本网讯 为进一步加强学生心理健康教育,宣传和普及心理健康知识,丰富校园心理文化,为学生提供展示青春才华的舞台,3月-5月,学校举办了第十七届“聚心凝爱,向阳逐梦”校园心理情景剧大赛。来自安徽省心理健康教育指导和发展中心、中国科学技术大学、合肥工业大学、合肥市第四人民医院和合肥幼儿师范高等专科学校的5位心理健康教育专家担任了本次大赛评委。

本次情景剧大赛以视频的形式呈现,十一个学院带来的心理情景剧给我们讲述了不同的故事,精彩纷呈参赛心理剧主要呈现了大学生自我意识、人际交往、亲子关系等方面的挑战、思考与蜕变。《忙与茫》告诉我们目标与规划对大学生涯的重要性;《救赎——彼方尚有荣光在》演绎着友谊在少年孤独世界中的闪光;《遇光》中展现了大学生活中人际支持对人格的完善;《凋零与绽放》诉说着二胎家庭中的困惑与爱;《反转人生》讲述着女大学生在一个奇妙的梦境中明白外貌并非人生的全部……主题鲜明的故事呈现成长的烦恼,贴近生活的情节引人共鸣,真挚动人的表演发人深省。

经评选,艺术学院《初心》荣获特等奖,环能学院《凋零与绽放》、心霖剧社《反转人生》荣获一等奖,公管学院《镜中人》、建规学院《雄鹰的日记》、经管学院《拨云见日,走出阴霾》荣获二等奖,土木学院《梦醒时分》、外语学院《不畏“美丽”遮望眼》、数理学院忙与茫》、电信学院救赎》、机电学院《遇光》、材化学院《疫闪而过的青春获评三等奖。

学校心理情景剧大赛坚持学生自编、自导、自演的方式把大学生常见心理困惑以戏剧的形式表达出来,在展现心理冲突发生、发展和解决的过程中,大学生实现了自我认识、自我体验和自我成长的能力。校园心理情景剧大赛作为学校心理育人的有效载体,在培育学生阳光心态、促进学生人格完善、助力学生健康成长方面发挥了积极作用,提升了心理育人工作实效。(作者:肖枫 审核:徐庆和)