学校举办第十九届心理健康教育月启动仪式暨合肥市第四人民医院大型广场现场咨询活动
发布时间: 2023-05-14    访问次数: 16

本网讯 为统筹全校各部门力量,借助专业医疗资源,构建全校大学工平台,进一步加强和推进学校心理健康教育工作,不断探索以学生为中心的心理健康普及、宣传和教育的新形式、新方法,5月12日,学校举办了第十九届心理健康教育月启动仪式暨合肥市第四人民医院大型广场现场咨询活动。校党委常委、副校长李早教授出席开幕式并致辞。中国科学技术大学、安徽医科大学、合肥市第四人民医院、合肥师范学院和合肥幼儿师范高等专科学校9名心理健康教育专家,学校学生事务联席会议成员单位负责人、各学院分管学生工作副书记、心理辅导站老师、学工部(学生处)全体工作人员和学生代表参加了活动。启动仪式由党委学工部负责人主持。

李早在致辞中指出:开展大学生心理健康教育月活动是为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要指示精神,积极贯彻落实省委省政府工作要求,深入推进大学生心理健康教育的重要举措,为了使本次心理健康教育月活动能够取得预期的效果,李早提出三点要求:一是希望各部门各学院能够高度重视,按照活动方案的要求,明确分工,落实责任,精心组织,务求实效。二是希望广大同学积极参加,充分利用活动提供的机会和资源来重新塑造自己,端正心态、明确方向与目的。三是希望各位老师能够坚持“以人为本,促进发展,立足教育,重在预防”的工作理念,以本次活动为契机,不断关注广大同学的心理发展,提高同学们的心理健康水平

王永教授作为嘉宾代表发言,他代表安徽省心理卫生协会对我校第十九届心理健康月活动的开展表示衷心的祝贺并勉励同学们珍爱生命,热爱生活。刘浩老师作为学院心理辅导站老师代表发言,他谈了学生工作的体会并号召同学们关爱自己,感受幸福。外国语学院王雨杉同学的发言展现了建大学子对心理健康活动的参与热情和阳光自信的积极心态。

合肥市第四人民医院的专家们为同学们开展了大型广场心理咨询,心理委员和学生代表带着自己和本班同学的心理困惑向专家进行了咨询,整个广场心理咨询活动持续了3个多小时,在同学们的恋恋不舍中结束。此次校医合作大型广场心理咨询活动的成功举行,在帮助同学及时地解决心理上实际问题的同时,更是希望通过广泛宣传提升学生在遇到各类心理困惑时,能够主动求助的意识和对心理咨询的接受程度

启动仪式后学校开展了2022年度优秀心理辅导站及优秀心理工作者评选。评选会上,各学院心理辅导站负责人从组织领导、队伍建设、活动体系、危机预防与干预、工作效果和心理教育特色活动开展等方面逐一进行了汇报,展示中,各学院心理辅导站的工作各有所长、各有亮点,让参会者受益匪浅。

评委们根据现场汇报和查阅支撑材料,对各学院心理辅导站和心理工作者进行了评选。中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心沈克祥主任对学校心理辅导站工作进行了点评,认为我校学院心理辅导站的心理健康教育工作既有温度又具专业性,学工人对工作的投入和秉承的情怀让他为之感动,沈克祥主任也对学校心理健康教育的工作提出了建议,即在活动的开展中继续挖掘学院特色,形成“一院一品牌”,让活动更具吸引力和感染力。

本届心理健康教育月主题是“心启航·善表达·悦成长”,活动为期一个月。活动为同学们精心准备了丰盛的“心灵大餐”。将举行“心”开始,“易”路同行——情绪碎纸机心理周活动、“筑梦从心 悦绘幸福”手绘石英画活动“提升心能量,奋进新征程”夏日团体辅导等二十余项活动,通过这些活动的开展,帮助同学们在活动中感受快乐,在快乐中收获成长。

学校一贯高度重视学生心理健康工作,2006年开始成立大学生心理健康教育工作领导小组全面统筹心理健康教育各项工作,坚持树牢“以生为本”的理念,坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。建立起观念上同向、履职上同责、实施上同力的家校社合力育人体系,促进学生全面发展和健康成长。(作者:肖枫 审核:徐庆和)