五一假期温馨提示
发布时间: 2023-04-26    访问次数: 10

亲爱的同学们:

五一假期即将到来,天气也逐渐炎热,五一假期是探亲访友、外出游玩的高峰时段,各类传染疾病和疫情风险增加,人流车流剧增,是各类安全事故的易发、多发期,为了确保同学们度过安全、健康、愉快而有意义的校园和假期生活,现就有关安全问题温馨提示:

一、科学防火用电,防止火灾事故

梅雨季节,要格外关注防火、漏电,请假期留校的同学注意防范消防事故,遵守学生宿舍管理规定,严禁使用违禁电器、私拉乱接电线,不得使用明火器具,宿舍内最后离开的同学请记得切断所有电源,拔下插头,确保宿舍无人时所有电器关闭。

二、坚守健康防线,预防季节传染病

春季是各种常见传染病的高发季节,不暴饮暴食,不过分贪凉,不随意在街边摊位购买食品,防止食物中毒,远离疾病,一旦出现相关症状,要及时就医。

三、提高防范意识,谨防安全事故

离校时请妥善保管好自己的贵重物品,如笔记本电脑、台式机、数码相机、手机等,切勿随意放置在宿舍内,以避免宿舍失窃案件的发生;雷雨天气不能在大树及高大建筑下避雨,防止雷击;禁止在野外湖泊、水塘、水库等存在安全隐患的水域游泳,防止溺水事件发生;外出时注意乘车安全,遵守交通规则,文明乘车,文明行路,加强自我保护意识,防止意外事故的发生。

四、关注心理健康,合理调试情绪

春季人的情绪波动相对较大,易出现失眠、情绪不稳定、发脾气、没有食欲、疲劳等不适应的表现。积极利用假期开展有益身心的户外活动和体育锻炼,提高身体素质,听音乐,疏解情绪和精神压力,推进心理健康自我调适,促进身心健康。多看有益书籍,多参加有益身心的活动,合理安排生活作息,做到劳逸结合。

2023426