关于做好2021年生源地助学贷款学生毕业确认工作的通知
发布时间: 2021-05-17    访问次数: 10

各学院:

现就学校2021年生源地助学贷款学生毕业确认工作通知如下:

生源地信用助学贷款主要分为国家开发银行生源地助学贷款和农村合作金融机构生源地助学贷款,办理生源地贷款的学生必须在毕业前进行毕业确认。

一、国家开发银行生源地信用助学贷款

(一)毕业确认的办理

1.具体流程

(1)各学院通知办理国家开发银行生源地助学贷款的学生,于6月11日前办理完毕业确认手续;

(2)借款学生申请毕业确认。学生登录国家开发银行学生在线服务网站(http://www.csls.cdb.com.cn/),核对个人和共同借款人信息是否与目前信息一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全就业单位等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请;

(3)变更信息确认。学生若有学制延长、考取研究生、个人重要信息变更等情况,请登录国家开发银行学生在线系统进行信息变更,并及时到生源地所在地助学贷款机构办理展期等手续。

2.特殊情况处理

毕业确认学生中如有死亡、退学、休学、出国、开除等特殊情况,无需进行毕业确认,但各学院应填写《2021年国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认特殊情况学生信息统计表》(附件1),并以纸质档与电子档的形式报送至学生处。

(二)延期还款和提前还款的办理

  1.延期还款

对于继续攻读学位的贷款毕业学生需于毕业当年7月31日前办理延期还款手续,学生在继续攻读学位期间可以继续享受财政贴息。办理程序为:于11月19日前,学生或共同借款人持有继续攻读相关学位的证明文件(录取通知书或学校证明原件)和本人身份证前往贷款申请地县(市、区)学生资助中心,办理就学信息变更和还款计划变更手续。没有及时办理的学生自付利息将从毕业当年9月1日开始计收。

  2.提前还款

   国家开发银行生源地贷款可以提前还款。具体程序为:学生可登录国家开发银行学生在线服务网站或联系县(区)资助中心,发起提前还款申请,每月(11月除外)前15日提交申请的,应于当月20日前将应还本金和截止当月20日的应还利息存入指定账户,当月21日扣收;每月(10月、11月除外)15日(不含)之后提交申请的,视为申请于下个月提前还款,应于下个月20日前将应还本金和截止下个月20日的应还利息存入指定账户,下个月21日扣收;10月16日—11月30日间提交申请的,视为申请于12月提前还款,应于12月20日前将应还本金和截止12月20日的应还利息存入指定账户, 12月21日扣收。还款次月1日起学生可登陆在线服务网站查看是否还款成功。还款未成功的可以继续提交提前还款申请。

二、农村商业银行生源地信用助学贷款

学生在毕业离校前须办理毕业确认,办理截止日期为毕业当年的8月31日。

(一)毕业确认具体流程

1.正常毕业确认申请

学生登录安徽省农村信用社联合社生源地助学贷款在线服务系统(https://eloans.ahrcu.com/stu/,以下简称系统),在“信息变更”项下的“毕业确认申请”功能模块中,点击“新增”,即可发起毕业确认申请。

2.毕业确认审核。学院学工办老师登录系统,在“学生信息管理”项下“毕业信息确认”功能模块中,点击“毕业确认审核”,对学生信息审核无误后,点击“同意”,即完成毕业确认审核;最终由经办银行确认后,完成毕业确认工作。

3.毕业确认查询。学院学工办老师登录系统,在“学生信息管理”项下“毕业信息确认”功能模块中,点击“毕业确认申请”后,可以查询当年“毕业学生列表”,便于学院老师提醒或通知学生办理毕业确认。

4.特殊情况办理

对因特殊情况无法及时办理毕业确认的学生,学院学工办老师可以直接提交毕业确认申请,并支持批量处理。

  (二)学制延长(升学)申请办理

学生因升学(考研或专升本)发生就学信息变更的,学生须在办理毕业确认后,提交学制延长申请,并将录取通知书等材料提供给经办银行,办理展期手续。办理流程如下:

1.学生登录系统,在“信息变更”选项下“学制延长申请(升学)”功能模块中,点击“新增”;

2.学生须将录取通知书等相关材料提供给经办银行,经办银行审核确认后,可将录取通知书上传至系统并提交至学生原学校,学制延长(升学)工作完成。

3.学院学工办老师登录系统,在“学生信息管理”项下“就学信息变更”功能模块中,点击“升学信息查看”,即可查询本学校或学院受理成功的学制延长(升学)申请信息。

借款学生毕业后连续攻读学位(考研或专升本),须在办理学制延长(升学)申请后,其在继续攻读学位期间的利息按原渠道进行贴息。

   (三)就学信息变更的办理

毕业确认学生中如有退学、休学、出国、开除等特殊情况学生,须办理就学信息变更。

1.具体流程

   (1)学生登录系统,在“信息变更”项下“就学信息变更申请”功能模块中,点击“新增”;

   (2)学院学工办老师登录系统,在“学生信息管理”项下“就学信息变更”模块中,点击“就学信息变更审核”,查询就学信息变更申请的学生列表,确认学生信息无误后,点击“同意”按钮,完成就学信息变更申请审核;最终由经办银行确认后,完成就学信息变更工作。

 2.特殊情况办理

学生未办理就学信息变更或因特殊情况无法办理的,学院学工办老师应该登录系统,在“学生信息管理”项下“就学信息变更”功能模块中,查询须办理就学信息变更的学生信息列表,提交就学信息变更申请。学院学工办老师应当督促借款学生及时到经办银行办理贷款合同变更等手续。

(四)提前还款的办理

借款学生在毕业前申请提前还贷的,可随时到经办银行办理提前还款手续,并将还款证明提交给学校确认。

三、其他

以上相关要求如有更新,以新版为准。其他未尽事宜,请与学生处联系。联系人:贺雅婷;联系电话:0551-63828056。

附件:

1.2021年国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认特殊情况学生信息统计表

2.国家开发银行生源地信用助学贷款简介

3.农村商业银行生源地助学贷款在线服务系统(学生操作手册)

4.农村商业银行生源地助学贷款在线服务系统(高校操作手册)


附件1.2021年国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认特殊情况学生信息统计表.xlsx

附件2.国家开发银行生源地信用助学贷款简介.doc

附件3.农村商业银行生源地助学贷款在线服务系统(学生操作手册).doc

附件4.农村商业银行生源地助学贷款在线服务系统(高校操作手册).doc

学生处    

2021年5月17日