案例名称——做班级的主人
发布时间: 2020-05-05    访问次数: 28


案例描述

小雨,男,2018级学生,因为感觉做一个班级学生干部是一件很光荣的事,所以在进大学之前就决定“混个学生干部干干”,开学后,小雨的表现非常积极,也非常卖力,在竞选班委前的一段时间里积极表现自己,给班级同学留下了深刻的印象。班委竞选中小雨也如愿以偿当选为班级学习委员本来以为班委很好当的小雨,在正式工作的一个多月后发现“学生干部”并不是他想象的那么美好,虽然有了一个学习委员的光荣称号,但是日常的工作和事务比普通同学要多很多,空余时间也大大减少。于是小雨在工作中开始慢慢松懈,对所负责的工作也渐渐的失去了耐心,对同学们提出要求置之不理,更不能及时配合辅导员监督班级同学学习的情况,最后终于顶不住压力,递交了辞职申请。

处理过程

首先与小雨同学进行了沟通和交流,在得知了小雨的想法后对小雨进行了思想的开导,无论是不是学生干部都是班级的主人,要有奉献精神。在和小雨沟通完成后,在班级召开了有关“做班级主人翁,做乐于奉献的人”的班会,并重新竞选了学习委员一职。

案例分析

学生干部选拔、教育与管理虽然是一个老生常谈的问题,但是如何把工作做实、做细,如何让竞选者少一点功利思想、多一点服务意识,如何让广大学生满意,如何让学生脆弱的心灵变得坚强起来等问题将提醒我们学生辅导员还有好多工作要做。

一、做好落选学生解释工作:每年的学生干部选拔完,都有一些落选的学生持和小雨一样的心态,如何做好对落选学生的解释说服工作,如何让其坦然接受竞选结果是我们学生工作人员要慎重考虑的问题。

二、加大学生干部培训力度:为培养一支高素质、创造性、复合型的学生干部队伍,做好学生干部培训尤为重要。

三、改进学生干部选拔机制:针对传统学生干部选拔出现的一些弊端,我个人认为把公务员选拔方式引入学生会干部选拔,也许是一项学生管理工作的创新,这在一定程度上可能使选拔更加客观和科学。

心得体会

一、班级学生干部是为同学服务,为班级贡献的。想做一名优秀称职的学生干部必须有乐于奉献的精神觉悟,这也是作为一位称职的辅导员挑选班干部时的首点要求。并不能只看暂时的表现就草率决定人选。

二、要让每一个同学知道自己是班级的主人,要有主人翁的精神,为大家共同的班级奉献自己的力量。这也是一个优秀班级该有的样子。

三、作为一名称职的辅导员要多与班级的班干部沟通交流,了解班干部的现状和班级的有关情况,做到准时及时的知道班级的状况。

(土木学院  范瑾)