【暑期特刊∙文明班级】脚踏实地——2015级电子信息一班
发布时间: 2019-07-15    访问次数: 80

2015级电子信息工程(1)班学生共53人,在三个学年以来,同学之间和睦相处,互相帮助,共同组成了团结,融洽,温馨的电子1班大家庭。同学们认真努力,奋发拼搏,在学院领导和老师的带领下,不仅在学业上力争上游,而且在实践活动上也不甘落后。一直朝着优秀班级体的方向不断努力。现在将我班的工作自评情况汇报如下:

一. 班级概况

1) 班干部培养

    1、自己进行竞选演讲,鼓励学生参与竞争,保护学生的积极性和主动性; 2、通过制定班干部工作职责,班干部培训,明确任务,提出要求,使班干部工作有计划、有思路;3、定期召开班委团委会,总结并且规划近期工作。

    目前我们班学生积极参与电信学院学生会的工作,有6人成为院学生部长,他们工作积极,责任心强,为院学生工作作出了贡献。

2) 班干部成员

    我班根据实际情况采用的管理模式是:1、制度下的自我管理,用制度指导学生的日常言行,用制度进行监督,按制度严格执行;2、完成制度管人理念向文化管人理念的转化,制度是外在的约束规定,而文化是一个人内在的品质,只有一人的品质提高,才能达到管理的最好阶段。

    管理方法是:网络式管理,由上及下管理,由下而上进行考核、汇总,发挥每个班干部的作用,并且团结协作,共同承担,共同负责。

    管理目标是:由老师要求做变成学生主动去做,充分调动学生潜能,养成自觉的习惯。

    管理原则是:1、让问题解决在萌芽状态,及时发现,及时解决;2、提高同学们的自主、主动积极性,使其在将来的工作和生活中能够达到自我约束,自我管理和规划。

    在这一过程中,制定了一系列的制度: 1、班级规章制度;2、班干部工作职责;3、班级学籍管理制度;4、考勤制度。

    并且制定了相应的表格,设计了管理中的各类工作安排表、检查表、考核表:1、作业收交登记表,汇总表;2、日常情况登记表,汇总表;3、值日情况登记表,汇总表;

    严格的管理制度规范了学生平时的言行,使学生的学习、工作过程进入正常的轨道,一系列的措施为班级的管理的正常化奠定了扎实的基础。

二. 德育建设

    德育建设的目标是注重关注学生的道德品质的培养,树立正确的班级风气。确立先成人、再成才的理念,培养学生良好的道德品质,从而促进学生学习成绩的提高。教导学生要有正确的是非观、荣辱观,在全班形成一种扶持正义、阻止不道德的集体舆论和作风,这对全班学生都有感染力和道德上的约束力,师生之间、学生之间的关系和谐发展,避免了很多矛盾的发生,形成一股强有力的班级凝聚力。

1、树立正确的人生观、价值观、世界观

作为新世纪的青年大学生,树立正确的人生观、价值观、世界观对今后的人生发展,对党和国家的蓬勃向上都起到了关键性的作用。首先,只有掌握正确的世界观、人生观、价值观,才能对当前的国际国内的政治形势和经济形势作出正确的评估,进而选择正确的立场。其次,只有掌握正确的世界观、人生观和价值观,才能对一些人生,党和国家重大问题有正确的认识和态度,才能战胜形形色色的错误理论和思潮。第三,只有树立正确的世界观、人生观、价值观,才能对个人利益与集体利益采取正确的态度和立场。为此,我班多次进行班会教育,根据实际社会政治、经济等现状,为大家做出分析,并让大家讨论交流,共同学习,共同进步。

2、加强同学的集体荣誉观

每个人都生活在集体中,脱离、忽视集体,就等于自我失败和封闭。为加强我班学生的团队协作能力和班级集体荣誉感,我班首先从制定班规入手,从纪律上约束同学的散漫消极心理。其次,我班多次组织班级集体活动,从实际活动中让大家体会团结的力量和提升集体荣誉感,最终让大家自我意识到集体荣誉观。

我班举行了丰富多彩的集体活动,包括有篮球、羽毛球,撕名牌对抗赛等,多次组织班级出游活动,如牛角大圩花海,万达乐园露营烧烤,紫蓬山等。

三. 学风建设

1、学生转变思想观念

虽说大学是我们学习的天地,但毕竟与中学不同,毫不夸张地说,大学是社会的一个缩影。 大学在给青年学生展现一个全新面貌的同时,也给许多学生带来困惑和不适,如果不能及时进行自我调适,大学新生将很难适应新的学习生活,甚至引发各种心理冲突。适应大学生活,不仅需要教师的指导和引导,更主要的是大学新生 要根据大学生活的客观现实和未来发展的要求,积极主动地进行自我调适。所以,我们需要帮助学生转变思想观念。学习上要自觉主动,培养良好的自学能力。只要对大学生活有一个清醒的认识,积极进行各方面调适,保持良好心态,有明确定位和坚定目标,所有同学都会顺利地度过适应期,进入到愉快充实的大学生活中去,为今后的成功和发展打下坚实的基础。 为此我班特举办了一次主题教育班会活动(我的大学生活),来帮助大家完成思想转变,已达到良好的教育效果。

 2、采取一定的措施,改进学风

    1)、从早、晚自修抓起

 一日之计在于晨,从学生进入教室的那一刻起,把注意力用于学习,有一个好的早自修有助于学生一天的学习,同时,要求早自修必须读英语。一方面为大学生英语四六级做准备,另一方面培养了大家对英语爱好,并为将来的更深层的学习教育打好基础,为将来的就业提供优越的竞争条件。

    我院根据市场要求,为提升我院学生的专业水平,制订了晚自习的教学模式。根据学院作息时间,我班制定了晚自修制度。一是为了保证大家的出席率;二是为了提高到大家的专业素质水平和为大家提供一个良好的学习环境和学习氛围。

    2)、协助各任课老师教学

班级课代表根据班级同学的学习需要及问题,及时与任课老师沟通,与老师一起参与教学,制定更好更易学的教学方法,使同学们从被动的接受知识转变为主动地探求知识。

    3)、和各科任课老师联系好,严格执行学籍管理制度,使同学们有教学纪律感和就业紧迫感。

    通过学风建设,取得了一定的成绩,形成了刻苦学习的良好学风,参加专业技能培训,提高动手能力已成为全班同学努力的方向,专业三好学生8名,优秀学生干部2名,班级成绩在15电子类班级中各方面都名列前茅。

    在各科的学习中,我班的学习氛围起到了决定性作用。好的学习氛围使我班学习成绩整体良好,英语过关率也是全系较好。

     2017-2018一学年内,每人修读了17门课,总共挂科门次为3门,补考率为0.4%,在全系中补考率很低。

四. 课外活动及其他活动

    班级以严格的班级管理制度为基础,良好的班干部培养为导向,学风建设、德育建设两手都要抓,两手都要硬为原则,使班级涌现了许多优秀的学生,使班级整体展现出了大学生的青春活力和青春魅力。

 1、在工作中,个人表现突出:

班级的严格管理制度,良好的班干部培养,良好的学风建设、德育建设,使班级涌现了许多优秀的学生干部。

2、在活动、比赛中,我班集体及个人均有突出表现:

    1)、有良好的班级管理制度,积极地班风班貌,我班全体同学积极向上,充分展示了青年大学生的风采与活力。

在多次的院、系级比赛及活动中均有突出表现。 2)、班级活动丰富多彩,我班为丰富自我的大学生活,特成立了班级篮球队、羽毛球队。不定期举行篮球、羽毛球对抗赛等活动,其目的不仅为提高自我身体素质和丰富自我生活内容,更加促进同学及宿舍之间的团结和友谊。

3、获奖情况及班级所获荣誉

附有各个证书复印件,四级40,六级12,国二22,国三12,国四10人。另外有参加各种文体自愿者活动等等。

    在辅导员的正确带领下,在班干部的严格管理下,在全班同学的共同努力下,我班已形成了努力拼搏,勇于创新,敢为人先,脚踏实地,协同发展的班风班貌。同学们充满自信,面对今后的学习更加认真,面对以后的工作更加努力,面对以后的人生更加奋进。

    全班的努力,让全系、全院的师生都知道有这么一个班,一个优秀的班,一个目标明确的班级,一个外有战斗力,内有凝聚力的班,随时经得起考验的班级。成绩代表过去,我们会更加地认真工作,努力学习,并在以后的时间里继续保持下去,为班级成为优秀班集体、同学成为优秀毕业生而不懈努力!