【暑期特刊∙文明班级】激情青春——2016级环境生态工程一班
发布时间: 2019-07-12    访问次数: 21

     

一、卷首语

感恩命运让我们相遇,相逢于生态一班,我们用青春的色彩描绘别样风采;行走在生态一班,我们用青春的激情洒下我们的汗水;感动在生态一班,我们用青春的真诚感动你我的青春岁月;成功在生态一班,我们在青春的足迹下收获属于我们自己的成功。

有一种美丽叫做相逢;有一种感动叫做相知;有一种经历叫做珍惜;有一种动力叫做收获成功。清风轻轻拂过,泛起圈圈涟漪,往事从心中屡屡升起;脑海中还清晰的记得刚进入湖大的第一天。在这一年中,我们生态一班的同学们用自己的亲身去实践“此时、此地、此身”的训言。为了理想,我们不停奔波,哪怕是再苦也不曾有所怨言。

如今我们已经褪去了青涩,告别了迷茫,也许等待我们的是无尽的坎坷,但我们不会退缩,我们要用我们的行动去证明:我们能行。

  二、班级建设

   2.1班委年度报告

班级是每个院系的基本组成单位,是同学们共同学习、生活的基本组成形式,它既是学校向学生实施教育与管理的基层组织,也是学生进行自我教育、自我管理的基层群体。班级建设关系到整个学校的建设,关系着每个同学的成长和健康发展。而班风又是班级建设的重中之重。

班风是一个班级特有的风貌,或整个班级的风气,它是班级绝大 多数学生言论、行动的精神状态的共同倾向或表现。班风发端于舆论的形成。一个班集体的舆论持久地发生作用,就会形成这个班的班风。 优良的班风是一种无形的教育力量,可以潜移默化地影响全班同学的思想和行为,对巩固和发展班集体起着重要作用。优良的班风是在班委会长期培养下逐步形成起来的。

首先,我们要在实践中强化集体观念。我们努力抓好集体舆论,强化集体观念,培养同学们对集体的自豪感和责任感,让同学们感觉到的是一个大家庭而不仅仅是一个班集体。在这方面我们展开了各项活动,最让人难忘的就是2017年荧光夜跑活动。除此之外,我们还要发挥班级特长,班级特长是本班区别其他班的专长,班级专长给同学们带来的集体荣誉感最强,使同学们有较强的自豪感。这样有利于良好班风的形成。在我们班中,很多同学都利用课余时间做自己喜欢做的事,也小有成绩。有的是院优秀团员,有的是协会优秀干事,有的是杰出志愿者,更有的同学已经开始创建自己的社团了。

第二,加强班委会的建设,增强其工作能力与效力。班委会成员同时也是班级成员,对班级事务的处理也具有一定的局限性,所以需要不断的学习,来增强其业务水平,更好的、更高效的为同学服务。而我们班的班委成员都是军训期间由同学们民主选举产生。那时大家还不怎么了解,所以更需要加强班委会的建设。在这一点上我们调动了全班同学的努力。若果班委在工作过程中出现了错误,而自身还没有意识到,那么就需要同学们的指正。不管是哪个人,什么时候,都可以提出,班委成员也是虚心接受。如此一来,既增强了班委的工作能力,实现了班里民主管理;同时又加强了同学们的责任意识和集体荣誉感。

第三,核心建设学风。学生的基本任务是学习,作为大学生的我们也同样如此。班风建设的成败,首先是体现在学风上,一种勤奋向上、刻苦钻研、勤于思考的良好学风的形成正是学生具有正确的学习目标、动机和动一次力的具体表现。因此,班风建设必须以树立良好的学风为核心,促进良好班风的形成。我们班也是在这方面下了许多苦功夫,具体请看学风建设部分。

第四,文明寝室的建设。大学寝室不同于高中,是我们度过大部分时间的空间。可以说,寝室就是我们在大学的家。所以良好的班风形成离不开良好的寝室文化建设。我们在宿舍建立了学习竞争,寝室卫生评比。现在我们班有全校为数不多的文明寝室一个。而班里每一个同学更是因为平时做的比较好得到院里奖励,每个同学在综合测评时都可加3分。

第五,丰富的课余生活。学习固然重要,但不是全部,为了缓解学习压力,我们除了参加学校组织的各种活动外,自己也组织了许多活动。像前面说过的“3+2”篮球赛,寝室杯篮球赛,班内足球赛等等。同学们一起在娱乐中增进彼此之间的了解,建立深厚的友谊。我们班有两名同学是院篮球队队员,并在比赛中获奖。

总的来说,班级工作开展的比较好,能够得到班级大多数同学的认可。但同时也存在很多不足:

1、与其他班级联系较少,除了与共同上课和本专业同学有交流之外,很少与其他班级交流;

2、班级活动有时与院或校活动时间冲突,不可不推迟或取消;

3、部分班级活动的参与人数不尽人意,可能是班委的原因,以后要改正。

我们相信,在校领导的关心下,在辅导员的带领下,通过努力,我们的班级会越来越和谐,我们的班级会越来越优秀。相信有了这一年的经验,接下来我们会做的越来越好,绝不辜负所有关心我们的人。

   2.2班级管理

班级管理主要围绕着三点来展开工作:

1、制定班级治理制度,使班级管理具有更强的操作性,提出具体要求。

2、规范管理过程,做到民主决定班级走向。

3、明确责任管理,落实每个班委的责任。

在这基础上,扬长避短,争取使在稳步发展的基础上,寻求新的突破与新的提高。

班级的领导核心是班委会和团支部。各个班委,团委分工明确,责任到人,积极团结同学,班级日常管理稳定有序,班委团委之间密切配合组织各种有意义的活动。每一次组织活动,班委团委都尽心尽责,努力为同学们服务。经过一百多个日子一起的工作和磨合后,使我们之间增添了不少默契,各位班委在工作上已经能驾轻就熟。对班级的日常工作都相当熟悉,班委在明确分工的基础上加强有效合作,班级工作都能迅速有效的开展。班委会不定期的在一起研究班级工作,班委成员都能肩负责任,精诚团结。

活动方面:

1、班费管理。班费实行透明公开,全员监督。大笔开销需要班委会通过,并且每次活动的开销后或者每隔一段时间会对班费使用情况进行公布,接受全体同学的监督,实现了财务制度的公开、透明。

2、购买班级用品,运动会用水、复习资料等。

3、统计本班老师及同学的联系方式,建立班级QQ群,便于同学方便及时的交流沟通。

4、组织参加校运动会,很多同学在比赛中获得很好的成绩。

5、定期收集同学对班委及班级建设的意见和建议。

    班风建设

在班风建设上,我们提出了赞美集体,欣赏个人的口号。在发扬集体主义精神的同时,提倡加强个人发展,充分发挥每个同学的个人才能,展现每个同学的才华。在本学期里,我班同学在学习、活动、竞赛、社会工作等各方面取得了优异成绩,同时涌现出一大批先进人物,学校的各项活动中都获得奖励。在班级干部的积极带动下,我班形成了团结、奋进、热情、创新的良好风气。整个班级感情融洽,同学们亲如兄弟姐妹,大家在学习之余能够主动加强交流,增进感情!

    学习方面

在学风建设上,同学们不在有初入大学的迷惘,都有目标地、科学地、有效地投入到紧张的大学学习中。自我定位、自我选择、自我培养、自我约束能力都有了很大的提高。大家结伴上自习,共同探讨问题、相互鼓励、经常交流学习心得,蔚然成风。在学习生活中,大多数的同学都取得了令人可喜的进步。所有的同学都从以前时的不会学习、不适应新的学习模式的困境中走了出来,适应了大学特有的学习方式。

本学期大多数同学学风端正,基本上做到不旷课不迟到不早退,上课认真听讲,学习态度积极,交作业按时按质按量。

对大学生而言,学习始终是头等大事。我们将一如既往的做好服务工作,将同学们在学习中的疑难问题传达给老师,以得到老师很好的解答。增加同学们学习信心,使师生互动。努力配合老师的工作,成为老师与学生沟通的纽带,把同学们的意见及时传给老师。抓好同学们的上课出勤率,对无故旷课的同学作好思想工作。

   2.3班会总结

在班风建设上,我们拟订了班训:赞美集体,欣赏个人。立身谨慎,为学严肃。在发扬集体主义精神的同时,充分发挥每个同学的个人才能,展现每个同学的才华。在过去的一年里,我班同学在学习、文体活动竞赛、社会工作等各方面取得了优异成绩,同时涌现出一大批先进人物。比如在学校的数学竞赛上我们班一位同学获三等奖,数学建模竞赛美赛二等奖、国赛三等奖、安徽建筑大学数学竞赛二等奖、安徽建筑大学数学建模竞赛二等奖等。在班级干部的积极带动下,我班形成了团结、奋进、热情、创新的良好风气。整个班级感情融洽,同学们亲如兄弟姐妹。班里还组织了集体郊游,让同学们在学习之余能够有更多的接触,增进大家的情谊。

在抓好班级建设的同时,我们也没有忽视开展课外活动。丰富同学们的业余生活,开拓视野。班干部定期召集组织全班同学进行多项文体活动,在活动中,同学们积极性很高,反应也很热烈。比如,我们定期地组织一些宿舍篮球对抗赛,乒乓球友谊赛,有时还请外班的同学一起开展班级友谊赛,争取让所有的同学都能参加到班级活动中,这一系列的活动对增强班级的凝聚力起到了很大的作用。以后我们还会坚持搞好这些活动,进一步增强同学们的集体主义感和班级的向心力。在过去的一年中,我们全班三十名同学同心协力,取得了以上各方面的成绩。当然,我们也遇到过一些困难,但我们坚信,在我们的积极努力下,我们一定会克服所有的困难,再创佳绩,更上一层楼。如果我们获得优秀班级这项殊荣,大家定会信心倍增,热情十足,向更新的目标迈进!

   三、团支部建设

    3.1思想道德建设

我们班团支部带领广大团员同志度过了一个相对比较充实、愉快的学期。经过一年的锻炼和磨练我们变得更加成熟。我班团支部经过半年的发展也是初见成效。这主要依靠全班广大团员青年对我们工作的配合和支持。在大学这两年,我们共同面对风雨,我们共同走过光辉。在今后的日子中我们继续携手走过漫长的道路,把我班团支部建设得更好。

经历了大学两年之后,同学们已经完全适应了大学生活,大部完成了一个高中生像大学生的转变。但是,这个转变只是在形式上的转变,同学们在根本上尚未转变到一个大学生应有的状态,也就是说,这个转变只是从生活的形式上进行转变,而未就其根本发生实质性的图革。同学们在这两年抛弃了不少高中时期所拥有的良好品质和精神面貌,而向一些大学生的不良之风步趋:抛弃了认真读书完成作业的良好品质,取而代之的是晚睡晚起不看书的颓废生活;抛弃了高中时期的朴素与自然,取而代之的是盲目追求时尚和洋气。等等这些,都不利于我们同学的健康成长,不利于一个健康团员青年风貌的培养。

引导和优荐团员加入党组织工作继续得到落实。响应了院里和团委的要求,开展了提高我班团员积极性的活动,使广大团员同志向党组织靠拢,提高思想觉悟。至今我班已有多名同学参加党课培训,提高党性修养,提高思想觉悟,通过学习,团员青年纷纷表示自己对党的认识有了进一步的提高,立志表示要好好学习,力争早日加入中国共产党,成为一名合格的共产党员,为人民服务,为国家的社会主义现代化服务。同学都已经通过了党课培训考试,成为入党积极分子。

    3.2学风建设

    1.英语四级

为了备考英语四级考试,我们班大部分同学都参加了英语课外培训,这无疑是一个好现象。在备考四级的那段时间里,我们互帮互助,营造了一种良好的学习英语的氛围。目前四级通过率较高,并且有八位同学通过六级考试。

    2.自习情况

在这个学期的前十三周,考虑到大二下学期的课程比较多,学得比较杂也比较难,于是我们每周都组织从晚上7:00--9:00进行统一的晚自习。到后来几周,由于天气和地点选择的问题上,我们班的晚自习采取的是灵活制度。有的人习惯去图书馆自习,有的人习惯在综合楼自习,于是我们就形成了几个学习自习团队。

3.自学情况

大一下学期课程数量和难度都有所提高,但我也观察到我们班许多同学都会去图书馆或书店找相关的教材辅导书,这不仅是他们学习自觉性的体现,更是一种自学的方法。大学不像高中,老师会把所有的知识一一细化给我们。而这种自学的态度也为我们班营造了浓浓的学习气氛。期末挂科率逐学期减少,多数人通过省级计算机二级考试,部分通过国家计算机二级考试。还有部分参加学科竞赛获得等级奖项,学习氛围浓厚。

通过大二这一学年的学习,我们应该已经懂得了大学的学习模式。总体上来说,我们班的学风还是在渐渐向好的方向发展。以后的学风建设方面重点是要放在组织学习兴趣小组,促进重点学科的学习,规范好晚自习制度,让更多的同学树立起自学的学习态度。

   四、班级荣誉

    1、荣获“环能学院第二届健身操大赛”一等奖。

    五、结束语

眨眼间一年时间已经过去了。在这一年里,我们做了很多,收获了很多,也失去了很多。

回顾起来,我们每一个瞬间都历历在目。有获得冠军时的喜悦,也有输掉院篮球联赛的失落;有平时的欢声笑语,也有考试前的紧张焦急。大家一起为运动会做准备,辛苦但不退缩;大家一起参与玩乐时的欢乐,远离家乡又好像身在家中。每一刻是那么平凡,却又令人挥之不去。

大学还有二分之一,我们还有太多太多的事要去做,我们还有很长一段路要走。不过,有了第一年这美好的开始,我相信以后我们会走的更加敏捷。今后,我们将面临更多的考验,但只要我们团结一心、努力奋斗就一定能够克服。

加油!生态一班!让我们在建大留下属于我们的篇章。