2018年“校园大舞台——徽风皖韵进高校”走进安徽建筑大学
发布时间: 2018-11-15    访问次数: 84

为丰富我校师生的文化生活,全面提高大学生艺术修养和文化素质。1114日晚,由省委宣传部、省教育厅、省文化厅共同主办的“校园大舞台——徽风皖韵进高校活动”走进安徽建筑大学。安庆市黄梅戏艺术剧院的艺术家们用精彩的表演让我校200余名师生共同感受了安徽地方戏曲的魅力。

一首由国家一级演员张小萍演唱的《山野的风》中拉开演出序幕,委婉清新、优美动听的黄梅曲调在图书馆二楼报告厅回荡。传统小戏《错非错》故事情节跌宕起伏,演员生动幽默的演绎不时引得观众捧腹。《海滩别》、《夫妻双双把家还》以耳熟能详的旋律,带领观众重温黄梅戏经典选段。有着“黄梅之星”称号的青年演员马丁和他的搭档共同为我们带来的传统小戏《打豆腐》不时赢得师生们的阵阵掌声。短短一个半小时的演出,36名戏曲艺术家将一幕幕经典近距离呈现在师生的眼前,让大家领略到传统戏曲的独特魅力和中华民族特有的文化艺术精髓。

据悉,“徽风皖韵进高校”活动旨在引导高校学子传承、发扬安徽特色传统文化。本次活动的顺利开展,不仅为大学生零距离接触黄梅戏搭建了平台,加深了大学生对安徽地方戏曲的了解,同时也有利于大学生充实艺术底蕴、提高审美素养,进一步提升自身综合素质。(文:岳琦、周倩;图:易鑫;审核:唐志敏)