未能说出口的遗憾——读《再见,明天见》
发布时间: 2015-10-23    访问次数: 16

 越长大越明了,有些事情错过了就再也无法挽回,童年是幼稚而简单的,但有些遗憾终究会留在生命中时刻纠缠着自己无休无止。《再见明天见》这部小说,就用细腻的文笔,真挚的情感,讲述了一段童年时期的遗憾。
  
  《再见,明天见》作者威廉•麦克斯韦尔 ,是著名编辑、小说家、散文家、童书及传记作者,曾任职《纽约客》40载,是纳博科夫、厄普代克、塞林格等诸多美国当代重要作家的伯乐、知己与导师。这本《再见明天见》是他的代表做,这是一个温暖而又善良的故事,有时候如此浅显的道理更显得纯粹和真挚。
  
  本书表面上讲述的是一对肝胆相照的朋友的故事, 1922年的一天开始,美国伊利诺伊州的平静小镇发生了一起谋杀案,农场佃农劳埃德•威尔逊遭人枪杀,不久之后威尔逊家的邻居兼好友克拉伦斯•史密斯被发现自杀身亡。威尔逊和史密斯两家一直是很好的朋友,曾经一起在农场生活不分彼此,但随着威尔逊爱上了史密斯的妻子后,一切都不再美好了。史密斯的妻子与他离婚,并带走了他几乎全部的财产,一时冲动的史密斯枪杀了自己曾经的好友威尔逊,却逃不过良心的谴责最终自杀身亡。
  如果你觉得这是本书作者所要讲述的故事,那就错了。其实本书的叙述者“我”的经历与情感才是作者想要表达的内容。“我”曾经与史密斯的儿子克莱塔斯有过一段美好的童年时光,但由于这场谋杀,“我”与克莱塔斯在黄昏下的“再见”变成了再也没见。多年后为了追忆儿时的玩伴,“我”才开始找寻事情的真相,引出了前面的故事。
  在书的前半部分,写出了“我”的童年经历,母亲的逝世、与父亲和哥哥的隔阂,造成了年幼的“我”年幼的敏感和细腻,也使得“我”异常的孤独和羞涩,虽然也想和别人靠近,但总会被嘲笑或者陌生感阻隔。所以克莱塔斯的出现才能成为“我”年少时期的一抹曙光,一个真正的玩伴对于那时候的孩子而言是弥足珍贵和无法取代的。由于少不更事,缺少关怀没有记住朋友家的地址,没能第一时间去安慰自己的小伙伴,是“我”的疏忽。更加遗憾的是再次的错过,一年半后“我”在另一所学校的走廊,再次巧遇了克莱塔斯,但由于年幼的不知所措错过唯一一次相认的机会,也让这份遗憾也深深的埋藏在了“我”的心里,直到暮年仍不能释怀。
  一段成人世界的反目成仇兄弟,一个孩童时期遗憾颇多的小伙伴,年少时期的纯真和简单才能对一个人有如此深入的影响吧。可以去指责大人的错误,但年少的一些疏忽没有人去质问,唯一的影响就是自己内心的愧疚和牵挂。作者说“一个人对自己青少年时期的所为,不能要求过分。”但他自己其实一直都放不下心里对朋友的那份愧疚和遗憾。
  
  《再见,明天见》是一个善良和温暖的故事,虽然书中穿插了一个谋杀,但作者写作的目的是年少时期的那份留在心底的遗憾,这份真挚而又长久的情感是那么弥足珍贵,让长大后的我们欣喜和感动。