我院动态
省乡村振兴研究院赴黄山区耿城镇调研乡村振兴工作
时间:2021-12-21 作者: 浏览:99

本网讯 12月14日,安徽建筑大学教授金乃玲带领安徽省乡村振兴研究院8名研究生,走进美丽的耿城镇,开展为期三天的乡村振兴实地调研活动。青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。大家秉持赤诚之心,扎根基层,躬耕力行,助力乡村建设,用汗水脚步丈量皖南大地。

本次调研的实践基地为沟村村,辐射周边村庄。活动以实地走访、调查问卷、村民访谈、座谈会等形式开展。省乡村振兴院研究生们在了解镇内情况及发展规划后,编制调查问卷,并在各村内专干的带领下发放问卷,与村民们进行交谈,充分了解了当地乡村振兴工作开展进程及产业发展情况。

耿城镇近几年正处于乡村振兴的“快车道”,本地种植业、旅游业较为发达,道路交通条件较为完善,镇里主要立足本地资源发展特色产业,但由于开发经营不利,以及疫情对旅游行业的影响,有些景区没能得到很好的开发和宣传,知名度较低。村内现存的古建筑也急需妥善保护。乡村振兴工作开展任重而道远。

 

为拓展调研范围,拓宽调研维度,从多个角度深挖耿城镇的特色资源,研究生们组织开展深度访谈,深挖村民对美好生活的期盼,探究各村未来发展的方向,探索产业、科技、党建与乡村振兴的深层联系。

饶村村主任孟春跃表示,党员同志们应发挥自身优势与人民保持密切联系,为村内的人民解决实际困难,通过发掘特色产业,带领村民致富。以党建引领发展、以科技赋能产业、以产业振兴乡村,共同为乡村振兴而奋斗。

研究院将以调研数据、实地考察情况为基础,撰写调研报告,研究村内发展,为乡村振兴建言献策。并以此为契机,带动更多青年学子接续奋斗,助力乡村振兴。