学史明理丨一百年党的建设的九个“始终坚持”

发布者:潘海燕发布时间:2021-06-18浏览次数:13

今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,有哪些论述、观点可资借鉴,让我们一起来看——

 

全身心投入党史学习教育

谢兵良

全身心投入党史学习教育,重在学深悟透、融会贯通。既要全面系统学,又要突出重点深入学;既要知其然,更要知其所以然;既要防止蜻蜓点水式的表层化学习,也要防止抓住一点、不及其余的碎片化学习。要树立大历史观,科学认识中国特色社会主义是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的,是在世界社会主义500多年波澜壮阔的发展历程中得来的,是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的。从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。——人民日报链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-05/20/nw.D110000renmrb_20210520_3-13.htm

 

百年来马克思主义与中国传统文化相结合的历史经验

许全兴

马克思主义虽然产生于西欧,但它是世界历史的产物,是对世界无产阶级革命运动经验和人类文明成果的总结和概括,深刻揭示了自然界、人类社会和人的思维的最一般发展规律。反映客观规律的真理不分中西、放之四海而皆准。中国需要马克思主义,中国人民欢迎马克思主义。

 

  靠中国传统思想救不了中国,这是历史早已证明了的。但这绝不是说,儒家学说只有历史价值而无现实意义,如美国学者列文森所说的成了历史博物馆里的陈列品;更不是说,可以抛弃中国传统文化、抛弃孔夫子,全盘反传统。恰恰相反,马克思主义要在中国生根、开花、结果,就不仅要与中国的现实实际相结合,而且要与中国的历史文化相结合。——光明日报链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-05/18/nw.D110000gmrb_20210518_1-16.htm

 

在党史学习教育中提高领导水平

戴焰军

形势的复杂性要求我们通过学习党史提高领导水平。中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对我们党的领导水平提出了新的更高要求。从国际看,中国作为一个发展中国家,综合国力的不断增强,使得我们的国际地位得到新的提升,同时也面临更多来自各方面的压力和挑战,应对更为复杂的国际局势,对我们是一种新的考验。

党的自身建设实际要求我们通过学习党史提高领导水平。提高党的领导水平,前提是把党自身建设搞好。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党取得卓著成效。同时必须清醒地看到,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的问题如果得不到根本解决,就会直接影响党的领导水平。——解放军报链接:http://www.81.cn/jfjbmap/content/2021-05/21/content_289861.htm

 

反腐倡廉的中国答案

江金权

腐败是剥削制度的产物,实质是权钱交易。资产阶级政党和政府口头上反对腐败,实际上搞的是金钱政治、政(党)企勾结,属制度性腐败,因而不可能真正祛除腐败。相比之下,腐败与我们党的性质宗旨、初心使命水火不容,与社会主义制度格格不入,因而我们党一贯坚持反对腐败、保持清廉的鲜明政治立场。

腐败的产生发展变化具有阶段性特点,需要根据不同阶段的特点制定反腐败斗争方略。百年来,在不同时期,我们党总是客观分析不同阶段腐败特点及其变化,制定科学的反腐败斗争方式方法,确保反腐败斗争有力有效。——中国纪检监察报链接:http://www.jjjcb.cn/content/2021-05/20/content_102639.htm

 

一百年党的建设的九个“始终坚持”

张志明

始终坚持和加强党的领导,把党建设成为伟大事业的领导核心。百年历史表明,坚持和加强党的领导,是党和国家事业成功的根本保证。中国有了中国共产党领导,是中国、中国人民、中华民族的一大幸事。

始终坚持党的政治建设,紧紧围绕党的正确政治路线和中心任务加强党的建设。党的正确的政治路线是制定各项具体方针政策的基本依据,规定了党在一定历史时期的中心任务,是统一全党思想和行动的政治基础。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》将党的基本路线概括为党和国家的生命线、人民的幸福线。——学习时报链接:http://paper.cntheory.com/html/2021-05/19/nw.D110000xxsb_20210519_1-A1.htm