【走进传统节日】校领导与师生共度浓情端午

发布者:徐庚阳发布时间:2022-06-03浏览次数:1101

本网讯  为庆祝端午佳节,弘扬中华民族传统文化,让广大师生感受学校关怀,6月3日,校党委书记孙道胜,党委副书记、校长黄显怀,党委常委、副校长蔡新立在北校区教工餐厅,与管学院和公管学院师生共进午餐、同贺佳节,享受浓浓粽香和温情。校办、学工部、研工部、保卫处、后勤负责人陪同参加。

孙道胜代表学校党委向师生表达了端午祝福,勉励同学们坚持文化自信,弘扬中华民族传统文化,增强民族自豪感和爱国主义热情,增强爱国爱校情怀。同时对近期的期末考、毕业季等工作提出要求,疫情下校园管理“解封不解防”,有序做好各项工作,保证学生安全和校园平稳。淡淡粽叶香,浓浓故乡情,同学们对能与校领导面对面就餐和交流感到十分欣喜,同学们积极发言,表达感激之情和感动之心。

“因为疫情的原因,今年的端午假期虽然不能回家了,但能有机会和书记、校长共进午餐,校领导们这么亲切,就像我的父母一样,让我们找到了家的感觉,也让我们过了一个特殊而又有意义的端午节。”

“在这个特殊的节日里,感受到了学校的用心关怀,感受到了家庭的温暖,让我们备受感动和鼓舞,我们一定好好学习,回报学校领导和老师的关怀。”

就餐现场校领导和师生亲切谈心,气氛温馨而愉快,不时爆发出阵阵掌声,相互交流之际,同学们真切感受到了学校对学生日常生活的关心与爱护。

6月3日,党委研究生工作部在南校区综合实验楼1610室举办“浓浓端午意,香囊寄真情”节日主题活动,校党委常委、纪委书记、监察专员王玉兰来到活动现场,与研究生们一起动手制作芬芳馥郁的锦袋香囊,感受中华民族传统文化的魅力。

袋袋锦心意——缝制香囊

“红罗复斗帐,四角垂香囊。”古人常互赠香囊代表美好的祝愿。香囊,又称香袋、花囊、荷包等,端午节佩戴香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。

在优美的古筝乐曲中,大家重温传统习俗,感受传统文化,体味美好生活,通过缝、填充、封口、装饰,一个个别致的香囊在大家手中成型,不同形状,色彩亮丽,玲珑夺目、香气宜人的小小香囊承载着人们对端午节美好的愿望,看着各自精心缝制的香囊,大家心里充满了成就感。研究生们用一双双巧手,编制一个个精美的香囊,谢师赠友,小小的香囊,饱含着的浓浓深情。

根根丝线连——编五彩绳

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”五彩绳,又称五彩丝、五色丝等,是端午节吉祥物兼饰物,具有辟邪用,兼有祈福纳吉的美好寓意。五彩绳源于我国古代的五行观念,由古代文身之俗演变而来。

桌子上的五彩珠、彩绳、丝线等材料一应俱全,大家各自选样后便开始按照步骤有条不紊地进行五彩绳的制作。在其乐融融的氛围中,一根根绚丽的五彩绳在研究生们手中诞生。短短五彩绳,汇聚了同学们祈福平安、企盼疫情早日结束的美好愿望。

端午飘香,平安健康。大家在活动中,纷纷抒发着对于传统文化的热爱,一个小小的香囊、一根根五彩的丝线更承载着浓浓的爱国情怀。愿香出疫除,岁月静好,你我安康!

(相关单位、宣传部综合)