【健康教育】学校第十八届心理健康教育月系列活动圆满落幕

发布者:姚婷婷发布时间:2022-06-03浏览次数:326

本网讯 5日31日,由学生处牵头,相关部门及各学院共同参与的第十八届心理健康教育月系列活动圆满落幕。本届心理健康教育月系列活动从4月初开始到5月底结束,历时两个月。活动以“同心战‘疫’ 守护心霖”为主题,形式多样,内容丰富,分为齐心战“疫”篇、心语流露篇、声影如歌篇、活动拓展篇4大板块,共计20多项子活动,累计参与2.5万人次,为广大师生的心理健康保驾护航

齐心战“疫”篇

为筑牢疫情防线,守卫校园平安,引导全校师生正确认识疫情对我们心理产生的影响,做好心理调适,学生处举办了“万名师生同上一堂心理课”活动,各学院组织学生线上观看由安徽省心理卫生协会主办的疫情期间心理健康教育讲座。学生处通过展板的形式在南北校区发布了《疫情期间大学生心理健康调适指南》,这些活动的顺利开展,帮助广大师生正确认识疫情下的心理应激反应,通过科学的方法来自我调节,不仅提升大学生心理素养,而且增强了全体师生共克时艰的信心。

心语流露

不管是文字或是语言,那些来自心灵的声音,都传递了人们的真情实感。“悦纳自我 从心开始 ”签名活动让人敞开心扉。土木学院举办了“爱润心田——做情绪的主人”主题交流分享会,外国语学院开展的“感恩母亲相伴,悦享美好时光”英文三行情诗主题活动,公管学院开展的“与心相约 语寄未来”春日书信寄未来活动,数理学院举办的“数你健康,理你情绪”漂流瓶活动,环能学院举办的“向阳而生 筑梦心铃”微关爱漂流瓶活动中,学生们小心翼翼地将自己的“悄悄话”写在信笺纸上,放入漂流瓶中,传递了一份愿望、一份祝福、亦或自己的困惑。这些活动不仅为同学们提供了尽情表达内心情感的机会和渠道,也增强了同学们之间的沟通、交流与互动,帮助学生树立心理保健意识,调动学生自我发展的积极性和主动性,提高学生的社会适应能力、心理自助能力和自我调适能力。

声影如歌篇

温暖的声音可以抚慰心灵,动人的表演可以疗愈自我。经管学院开展了“心声映人 说你想说”寻找心灵好声音活动,同学们就近期读书、音乐、创作的感悟进行分享,述说声音与心理的故事,用声音传达力量、为心灵提供慰藉。材化学院“心光闪闪 月影相随”心理电影展活动中,同学们通过观看《心灵奇旅》、《海上钢琴师》、《超脱》三部电影,在影片中感受了平凡生活的可贵,思考自身存在的价值与意义。机电学院开展了“春日如画‘机’扬青春”微视频创作活动,电信学院开展了“温暖心灵时刻,留住美好瞬间”摄影活动,通过同学们的创作,记录了校园的美景和青春的时光,引导学生去发现身边的美丽瞬间,以积极、阳光、乐观、健康的心态去面对生活。

活动拓展篇

心理素质拓展不仅可以赋能减压,还可以增强团队凝聚力。学生处在健康月期间组织了以“放飞心灵 赋能前行”为主题的辅导员素质拓展活动,帮助辅导员培养阳光心态、释放工作压力、激发辅导员工作热情。“凝心聚力 共创心霖美好未来”心理委员团体辅导活动中同学们团结合作,共同完成目标,在合作的过程中,领悟了遇到困难不能轻言放弃,唯有坚持不懈,努力尝试,才能看到胜利的曙光。建规学院举办“你笑起来真好看”世界微笑日主题活动中,建规学子化身“微笑天使”,一起感受嘴角上扬30°的魅力。艺术学院举行了“纸鸢扶摇向天鸣,风华正茂踏春行”风筝制作放飞活动,同学们放飞了风筝,放飞了梦想,在活动中收获了快乐与自信。

多年来,学校始终高度重视心理健康教育工作,已连续开展十七届心理健康教育月活动。针对疫情防控期间的要求,本次心理健康教育月开展了一系列心理健康教育特色活动。活动的开展,宣传了心理健康知识,传授了科学的心理调适方法,帮助广大师生在特殊时期建立心理韧性,共克时艰。学校将继续重视心理健康教育工作,不断创新形式、丰富载体、搭建平台,在大学生中营造人人关注心理健康、重视心理健康的氛围,推动学校心理健康教育工作的深入开展。(作者:管皓宇 吉晓青;审核:徐庆和)