【青春献礼】党旗所指,团旗所向 ——数理学院“小欧”先锋宣讲团开展百年团史宣讲活动

发布者:徐庚阳发布时间:2022-05-25浏览次数:452

编者按:“小欧”先锋宣讲团依托省级样板党支部——数理学院学生第一党支部组建。团队成立以来,紧密结合新时代特色,以青年学子的视角,一月一主题展开宣讲,旨在通过宣讲的方式传精神、传文化、传知识,打好省级样板党支部的“传”字牌。

喜迎党的二十大,又逢建团100周年。回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。青春五月,数理学院“小欧”先锋宣讲团以“党旗所指,团旗所向”为主题开展宣讲活动,带领团员青年一起走进百年团史,追寻信仰之光,勇担青春使命。

学百年团史,不负青春韶华

宣讲活动的第一阶段是百年团史宣讲。“小欧”先锋宣讲团以线上线下相结合的方式,分新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个部分展开宣讲。线下,宣讲团走进团支部,通过演讲、朗诵等多种形式展现百年团史;线上,宣讲团精心录制百年团史短片带领团员青年们感悟团的建立和发展历程。“党的号召,给了团行动的信号;党的中心任务,给了团奋斗的使命;党的工作大局,给了团行动的舞台。”同学们认真聆听,深刻认识到了党对共青团和青年的指引。

学青年英模,奏响青春之歌

第二阶段中,8位宣讲人讲述了共青团历史上涌现出的青年英模的感人故事。投笔从戎的社会主义青年团第一任书记俞秀松、党和人民解放军的卓越领导人任弼时、青年时代就立下拯救民族危难远大志向的刘少奇等,100年历史长卷中,一代代中国青年在中国共产党的正确领导下接续奋斗,一批批杰出的英模人物不断涌现,树立起一面面光辉旗帜,成为党的革命、建设、改革、发展的重要精神源泉。宣讲后,大家纷纷表示青年英模的感人故事激发了自己对标先进、奋发前行的强大动力。

学重要讲话,一路凯歌前行

第三阶段是对习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话的宣讲学习。宣讲团成员水天柱老师以“青春、责任、担当”为主题进行宣讲,分享了“有责任有担当,青春才会闪光”、“时代各有不同,青春一脉相承”等一系列金句,带领团员青年认真学习讲话精神,激励广大青年发扬红色传统、传承红色基因,争做红色青年。

时光不老,青春正好。“小欧”先锋宣讲团希望通过讲好团史故事激励新时代青年踔厉奋发、笃行不怠,努力在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。(作者:赵妮;审稿:胡燕青)

附:百年团史微短片