【学院风采】春风化雨 启智润心 ——外国语学院倾心倾情开展心理健康教育工作

发布者:徐庚阳发布时间:2022-01-24浏览次数:359

本网讯  2021年,外国语学院心理辅导站在学校心理健康中心的指导下,关心关爱学生心理健康,促进学生理想人格发展,通过一系列活动的开展,全员、全过程、全方位丰富着大学生校园生活,形成了良好的育人氛围。

体系科学 制度健全

学院建立了心理辅导站、学生会心理部、班级心理委员和宿舍心理委员的四级心理健康教育工作网络,制定了《外国语学院心理辅导站工作职责》《外国语学院学生心理危机干预方案》等工作制度,规范辅导站的工作准则。

每学期举办学院心理委员工作交流会,所有班级心理委员分享工作日常和特色活动,向低年级学生介绍工作方法,鼓励低年级的心理委员留心观察细节,主动发现心理问题,进而及时进行有效引导,发挥传帮带和朋辈辅导的积极作用。组织新生心理健康普查,健立心理健康档案,全年开展团辅和个人谈话86人次。密切关注重点学生情况,规范填写并按时报送《新重点关注学生谈心表》《学生心理健康状态月报表》,与重点关注学生家长加强沟通联系,开展家访活动,获得家长的高度认可。

以情感人 活动丰富

新生进校后组织“真情对对碰,书信传真情”活动。“交心不交面,从此重相忆”,新生们通过书信写出自己的心里话,从而得到其他同学的回应,互诉衷肠;组织“心灵旅程,燃生命花火”主题的观影活动,通过观看影片《心灵奇旅》引导学生们从电影中来思考有关自身的问题和不足。

组织“同舟共进,追梦同行”为主题的第五届趣味多米诺骨牌大赛,促进智力开发,培养想象力和创造力,在拼凑多米诺骨牌的过程中培养耐力和意志力;举办“青春映像,美好建大”微视频大赛,参赛作品各具特色,有以校园特色美景为灵感创作的校园一角之生命律动,有以专业特色日常学习为内容,讲述个人和集体成长过程的酸甜苦辣。举办“心灵所需,美灵所志”团辅活动,增强学生的团队合作精神和解决困难的能力,提高班级凝聚力,为促进学生心理健康发展及今后的班级建设起到积极推动作用。开展“有你陪伴 皆是团圆”中秋晚会和考研送考仪式,在学生成长的重要时刻,积极陪伴,温暖人心。连续举办“师情话意”师生沙龙,通过在不同领域有着丰富经验的优秀女性的分享,为学生们探索更加全面的成长道路。

“请进”“走出” 过程育人

通过请进来、走出去的方式,加强沟通联系,注重提高大学生综合素质,为学生提供更多平台,提升心理健康工作水平。

邀请安徽医科大学精神医学系主任医师、博士生导师刘寰忠教授,为全院学生举办“保持心身健康,共创美好未来”主题心理讲座;邀请合肥市第二人民医院“春香爱心团队”负责人童春香医生,为学生开展“志愿服务暖人心”沙龙讲座;邀请马克思主义学院院长谢建教授,为学院女生开展“正确处理关系、关注心理健康”沙龙讲座。

积极与合肥市青年路小学、滁州市来安中学开展结对帮扶,心理辅导站站长汪令宇为青年路小学家长开展“应对焦虑、从容成长”家长课堂讲座;邀请学校心理健康中心教师吉晓青指导学生心理委员,走进青年路小学三年级课堂,为学生开展“正确认识心理”专题活动;结合暑期三下乡活动,组织学生心理委员走进来安中学,为高中学生开展心理压力疏导。通过多项活动的开展,帮助学生从自助走向助人,实现自我成长。

注重培训 成长显著

在新生入学教育中举办心理健康讲座,帮助新生尽快适应大学生活并开始思考未来发展与当前大学生活间的关联,激发学习主动性与积极性,健康快乐生活。针对低年级学生举办职业生涯规划专题讲座,围绕大学生职业生涯规划中自我认知,职业认知,学习或就业目标确定,行动计划制定等内容指导学生撰写规划书,树立清晰的生活和学习目标,帮助学生从迷茫、困惑中走出来。

心理辅导站教师参加高等教育出版社举办的“心理健康教育能力提升专题网络培训”及其他各类心理培训,提高业务能力,指导学生编排心理情景剧《你好 希望》,获得校第十六届心理情景剧大赛一等奖及优秀指导老师奖。

外国语学院将进一步加强对心灵关怀的重视,提高辅导站教师的业务能力和理论水平,落实“健康第一”的教育理念,将学生健康成长作为初心和使命,培根铸魂、启智润心,培养德智体美劳全面发展的时代新人。(作者:汪令宇;审核:余鸿)