【学科专业竞赛】建规学院师生在“合肥东部新中心高炉区遗址更新概念设计竞赛”中斩获佳绩

发布者:周晨发布时间:2021-03-01浏览次数:11

  本网讯  近日,由合肥东部新中心建设管理办公室、长三角建筑学会联盟联合主办,华润置地承办的合肥东部新中心高炉区遗址更新概念设计竞赛获奖名单公布,由建筑与规划学院王薇老师指导,18级建筑学研究生夏斯涵、17建筑学本科生许明亮组成设计团队,提交作品《LOST LAND》荣获二等奖。

  合肥东部新中心高炉区遗址更新概念设计竞赛经过线下专业评审+线上人气投票,双重评选机制,多轮讨论严选后而得出的结果。202119日,线下评审会在东部新中心规划展示馆举行。由长三角建筑学会联盟主席团主席仲德崑、安徽省建筑设计研究院前院长左玉琅、中联筑境董事总建筑师薄宏涛、安德建筑设计公司董事长金鑫、合肥东部新中心建设管理办公室副主任武斌等7名建筑设计行业资深专家学者组成的评审小组,以专业严苛的设计视角,秉承公平、公正、公开的原则,历时3个多小时,经过三轮评审,最终评选出入围作品。

 

  作品“LOST LAND”以合肥东部新中心区域标志性工业遗址高炉生产区为基地,对整个遗址的功能、空间、形式进行更新、整合,打造了一个集商业、休憩、娱乐为一体的新时代潮流街区。设计以保留原场地记忆为出发点,利用带有霓虹灯版的廊道贯穿整个厂区,以抽象出炼钢工艺过程中的出钢过程。工厂虽已不复存在,但是钢铁意志要始终体现在设计中,激励后人发奋图强。(编辑:夏斯涵,左丹;审核:王薇)