【暑期工作系列报道】高度重视、精心谋划:保卫处全力做好学校暑期消防安全工作

发布者:李万银发布时间:2020-08-31浏览次数:18

    本网讯  根据学校暑期工作安排,保卫处在对上半年消防工作认真总结、梳理的基础上精密谋划,要求部门所有人员尤其是担负灭火救援任务的人员守住底线,心系安全,以南区微型消防站为依托,成立暑期消防安全攻坚组,从思想认识、隐患排查、培训演练、救援装备等四个方面入手,全力做好暑期学校消防安全工作,取得良好的效果。

    强化思想认识,提高防范意识。保卫处通过召开消防安全培训教育会、随即拉动演练等方式,不断强化值勤值班人员的安全防范意识,要求微型消防站队员牢固树立“在岗一分钟,干好六十秒”的责任意识,坚决做到“小火不出门,大火有效控制”,最大程度的降低火灾损失,全力保障学校消防安全形势高度稳定。

    狠抓隐患排除,坚决立查立改。7月25日至8月25日,保卫处主要负责同志带领消防专职人员在全校范围内开展消防安全检查,深入学校全部楼宇、尤其是人员密集和易燃易爆场所等重点部位,进行消防检查,对安全出口和疏散通道堵塞,消防设施和器材缺少、损坏,消防控制室值班员脱岗等突出问题进行重点检查。对在检查中发现的安全隐患,按照“谁检查、谁签字、谁负责的原则,制定整改措施,限定整改期限,制定隐患整改的时间表和路线图,坚决杜绝只检查问题,不落实整改现象的发生。

    提高应对能力,积极培训演练。保卫处邀请消防应急救援专业人员对保安人员进行消防培训,重点强化对各种突发事件的应急演练,提高救援人员在保障自身安全的前提下最大程度降低火灾损失的能力,使其掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高抵御火灾和应对紧急突发事件的水平,保障学校消防安全。

    注重装备保障,强化应急能力。保卫处一方面为微型消防站值勤人员配备训练服装和灭火器材,一方面要求值勤人员做到每日检查保养、每天操作熟悉,实现人员与装备的高度融合,为高效处置学校内的突发消防事故奠定坚实的基础。

    下一步,保卫处将以《安徽建筑大学校园安全专项整治三年行动实施方案》的研究和部署为契机,进一步提升学校消防安全管理水平,为学校高质量发展保驾护航。(作者:刘培;审稿:汪翼湧)