强强联手聚合力 校企合作书新篇——学校赴上海调研毕业生就业工作

发布者:李万银发布时间:2020-08-26浏览次数:12


本网讯 为进一步开拓就业市场,密切与央企、地方国企联系,持续为学校毕业生搭建优质就业平台,8月21日,副校长黄显怀带队在上海开展毕业生就业工作调研,实地走访上海建工集团股份有限公司、中国建筑第八工程局有限公司、中国中铁上海工程局集团有限公司三家用人单位,教务处、就业工作处、土木学院相关人员参加。

三部协同促人才培养

此次调研活动受到当地企业的高度重视和热情接待。调研组一行先后前往三家世界500强企业,实地参观。校企双方围绕人才招聘与培养、专业建设、毕业生实习就业等方面进行座谈交流。黄显怀对企业的热情接待表示感谢,重点介绍了学校的发展历程、生源质量、毕业生高质量就业等情况。

教务处针对招生计划、省内投档分数和排名情况、专业人才培养模式进行介绍,就业工作处针对2021届毕业生生源信息、校园招聘活动开展、毕业生就业意愿、就业去向、就业质量等进行详细说明,土木学院重点介绍土建类专业分类和特色,以及学生的日常管理和培养状况。

招生、教学、就业三家职能部门(学院)联动,认真听取了用人单位对学校人才培养等方面的意见建议,共同参与学生人才培养全过程,为培养符合企业用人需求、服务社会经济发展的专业人才共同努力。

三强协力显规模效应

签约入职央企、国企,是毕业生高质量就业的重要体现。今年学校2020届毕业生共有1259名签约央企和地方国企,约占就业人数的40%。上述三家企业合计招录267名我校2020届毕业生,是我校重点优质用人大户。此次调研回访,以共建毕业生就业基地为纽带,为企业下半年来校开展招聘活动提前做好部署安排,校企针对学校人才招聘与培养合作方面迈上新台阶。

上海建工集团股份有限公司作为一家年轻的世界500强企业,致力于成为建筑全生命周期服务商,高度重视对青年员工的培养,表示未来以上海为中心、辐射安徽的产业发展布局上,需要吸纳更多我校毕业生服务地方经济建设。

中国建筑第八工程局有限公司作为中国建筑的核心企业,单独计算世界500强排名256名,上海百强企业排名第7,上海建筑业排名第1。中建八局秉承“文化延续历史、责任筑就未来”企业发展理念,在疫情期间,践行“六稳”“六保”,彰显央企担当。今年共招录全国2020届高校毕业生4860名,其中招录我校169名2020届毕业生。中建八局表示今后对我校毕业生招录人数不设限,并积极邀请学校参加九月初的“中建八局第二届重点高校交流研讨会”,深化合作,共谋发展。

中铁上海工程局集团有限公司成立十年以来,一直与我校保持着紧密的合作伙伴关系。326名安建大人为中铁上海局的快速成长付出了艰辛、扎实、突出的贡献。集团高度重视人才队伍建设,针对新引进的双一流高校、传统铁路类、工程类重点招聘高校,与集团公司战略合作院校的全日制毕业生设置毕业生“启航”奖一次性奖励。今年,将我校毕业生纳入“启航”奖发放对象范围,对我校人才培养和毕业生综合素质给与高度认可。

三家世界500强用人单位与学校强强联合,为学校在长三角地区优质就业平台搭建凸显规模效应,为毕业生更高质量和更充分就业拓宽渠道。

三方协作畅就业路径

为学生搭建优质就业平台,离不开学校、企业和学生的共同努力。此次调研走访,看望了在上述三家用人单位工作的校友,跟踪了解毕业生在企业的工作、成长、发展状况。双方表示今后在共建毕业生就业基地的基础上,以实习实训基地、博士后工作站为载体,加快高端人才合作。以开展实习实训、互聘导师、联合申报项目、共同指导学生毕业设计、产学研合作及成果转化等,丰富校企合作形式。让企业走进校园、让学生走近企业,让学生了解央企、国企起点高、发展快、专业性强的特点,明确职业发展路径,为学生未来在央企、国企求职就业、快速成长奠定基础。

针对用人单位对学校人才培养提出的意见建议进行认真梳理,将改进措施融入到日常教学、学生管理和就业指导过程中去,加强对复合型专业人才培养,提升学生理论与实践相结合能力,为学生成功、顺利求职就业保驾护航。

此次调研走访,深化了学校与央企、地方国企优质用人单位的交流合作,为优化专业人才培养联动机制、探索校企协同育人奠定基础,有力推动了学校就业工作高质量发展。(作者:马智鑫 侯晓云;审稿:魏东)