访省师德先进个人孙强教授

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:38

 

 

为人师表     教书育人

         ――访省师德先进个人孙强教授

 

见到孙强教授时,他正在系里开会(孙强教授担任土木工程系副主任)。当记者表明来意后,孙教授表示:“作为一个教育者我只是做到了我该做的,其实还有许多老师在自己的岗位上默默耕耘、无私奉献,正是有了他们辛勤的工作,我们的学校才得以长足的发展,我们的教育才有了今天的稳步提高。”孙教授说这些时显得格外谦虚。

近年来,孙教授多次受到表彰和奖励:他是安徽省委宣传部、组织部和省委教育工委联合表彰的“优秀共产党员”,安徽省科技进步三等奖和安徽省自然科学优秀论文三等奖的获得者。

孙教授取得的成绩与他长期如一的努力是分不开的。他此前走过的路可以强有力地说明这一点:81年建筑工程学校(中专,我院前身)毕业后留校任职,并在职读完合肥工业大学的本科和研究生,接着考取了同济大学的博士,之后又进入中国科技大学博士后流动站,开展科学研究,近年来,他主持和参与了国家重点基础专项研究、国家社会公益基金、安徽省优秀青年科技基金、中国博士后基金等多项教科研项目的研究工作,近几年来,他发表学术论文50余篇。孙教授表示,希望他的奋斗经历能够感染年轻人。而在教学中他也正是这么做的,他时常会提醒同学们一定要有持之以恒的决心。

孙教授非常关心学生,无论学习上还是生活上。他很注重和同学的沟通,经常与同学们一起探讨学习以及生活问题,课后,他还会深入学生宿舍,了解学生情况。一次晚上值班与院领导巡查时在学生宿舍里见到一位女学生,通过交谈了解到这位同学来自农村,同时还有一个弟弟在上学,家庭生活非常困难,她生活费每天只有1元多钱。孙教授了解到这些情况后非常重视此事,很快将此事反映到学院和有关部门,解决了她的勤工助学岗位,在很大程度上解决了她的生活困难。

    教学上,孙教授对同学要求非常严格,他的课很少有人缺席。每次课结束前他都要提2―3个问题让同学们回去思考,第二次上课时进行讨论,每次讨论都很激烈,同学也都很欢迎这种学习方式。

最后孙教授谈到了对教育的看法:“教育是一个伟大的工程,而教育者就是这项工程中的工程师,要想很好地完成这项工程就需要每一位工程师为之而努力。”而对自己的要求则是“为人师表,教书育人。”

[2005-06-28]