合肥市红十字中心血站来我院南区举行无偿献血爱心活动

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:119

 

 

 献血无尚光荣 重铸生命绿洲

 

 

122日,3日,合肥市红十字中心血站在我院晶心文学社和爱心社的大力支持下,来我院南区举行合肥高校巡回无偿献血爱心活动。此次活动得到了院系领导的大力支持,也得到了全院广大师生的积极响应,我院学生近330人报名参加献血。

2日上午,省红十字会医院采血车驶进我院南校区,按照报名的顺序,同学们在献血点前排起长长的队伍,献血现场,亦有不少同学当场报名,化验,献血。献血过程中,爱心社组织“爱心大使”现场宣传义务献血,还组织了“献血签名”活动,支持无偿献血,院系领导及锦绣社区领导也先后多次亲临慰问献血的同学们,并有数十名教师及社区干事亦纷纷献血。123 日下午,由于采血站工作人员要回去接受省卫生部门的检查,很多报名献血的同学未能如愿,采血站负责人表示遗憾。两天下来,报名化验的人数达400余人,献血人数超过300人次,献血量达6000多毫升。

省红十字会医院采血站朱晓军主任对此次活动给予了高度评价,他说此次活动宣传到位,建工学子的积极性高,院系领导的高度重视,又有“爱心大使”的现场宣传,还有“百人签名”支持无偿献血,这些在其他学校并不常见,充分体现了建工学子的一片爱心,从采集的血样来看,整体质量较高,为缓解血源的短缺提供了有力的支持。

另外对学生们献血问题的相关疑问,记者采访了本次采血负责人王医师。

“献血是否影响健康呢?”这是同学们普遍关注的焦点问题,就此问题王医师表示:人体在血管内奔流的血液只占人体血液总量的70%-80%,而一位60公斤重的献血者,体内大约有4800ml的血液,一次献血400ml,仅占全身血量的8%左右,献血后6小时血容量就可以完全得到补充,一周左右血细胞就能完全恢复正常,实践证明,这不仅不会影响献血者的健康,而且对满足该地区医疗临床用血的需要,降低输血感染疾病的发生率,保障受血者的健康,节省医疗资源,都是积极可行的,所以,在规定的时间间隔期内献血200400ml不会影响健康。

有些同学却不允许参加献血活动,于是就怀疑自己的身体状况有问题,为此而感到困惑。其实,大可不必,不能献血有很多种原因:有少数同学存在晕针现象(王医师表示这其实根本不是身体素质的原因,而是心理上的因素,为此王医师表示晕针严重的同学建议少参加此类活动或不参加为好);大部分同学不能献血是由于学习的负担过重,睡眠不足,再加上营养搭配不合理,导致血色素下降;血液所需的情况也是一大因素,采血的宗旨是“不浪费一滴血”,因为血液都有保质期,在一定的期限内临床用血量较少,而血库又已满时,就会控制采血量。

王医师还透露社会上的献血活动,学生献血还是唱重头戏的,王医师特别强调:献血要到正规的献血机构,那么哪些才是正规的采血机构,是否就是同学们所认识的正规医院呢?其实。正规献血机构和正规的医院不是等同的概念,正规的献血机构是由国家批准的专门采血点和血液中心,而许多正规医院都没有获得这方面的审批。因此,同学们必须搞清献血必须到国家批准的血站和血液中心去,才是合乎国家的规定。

那么无偿献血又有哪些相关规定的待遇呢?这也是同学们所关心的焦点问题之一。王医师明确指出:在无偿的前提下,无偿献血200ml,献血者本人可以享受终身免费用血,这一切的相关规定必须是在无偿献血的前提下,有偿献血一律不得享受以上待遇。因此,王医师呼吁同学们应该放远眼光,无偿献血。

最后,王医师表示,感谢我院以及各系领导对本次合肥高校巡回无偿献血爱心活动的大力支持。他们下一站将是合肥学院。

[2005-06-28]