访03-04学年度院“十佳大学生”董婷婷

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:36

 

 

放眼未来,面对现实

――访0304学年度院“十佳大学生”董婷婷

 

 

    一年一度的“十佳大学生”评选已经落幕了,来自各系的十名同学脱颖而出,成了全院瞩目的焦点,为了让更多的同学了解他们并汲取经验,大学生记者团组织学生记者对"十佳大学生"进行了采访,而我们采访到的就是环境工程系02给水1班的董婷婷同学,在与她面对面的交谈中,记者了解到她的学习、生活及理想追求。

    谈到大学学习所得,董婷婷同学可谓是硕果累累:一连串的省三好学生,优生、优干、优团,再加上二等、三等学金,着实让人羡慕不已。她谈到,大学让她感触最深的就是学习的自主性了。大一时,她的生活中只是单纯的学习,那种盲目的学习生活也曾让她惊慌不已,在不停地摸索中,她逐渐懂得了该如何学会自己走,尽可能地脱离学习的依赖性,成绩一度上升也让她认识到学习需要自主。而就这点而言,她劝导大家应养成课前预习,认真听讲,课后复习的好习惯;另一方面,她认为每个人在大学的所得不应该只是学好课本上的知识,更重要的是提高学习能力,只有提高自主的学习能力,才能保证如何学好课本知识,如何获取自己想得到的知识。除此之外,大学生活中还要注意自己综合能力的提高。作为一名大学生,多参加一些社团活动,能够让自己在不知不觉中学到一些知识、提高自己的综合能力。

另外,她强调一个良好的集体氛围是很重要的,这种氛围能让每个人更好地投入学习,更好地处理好人际关系。所以,她非常感谢室友的支持和鼓励,也很庆幸能和她们一起努力至今,本年度获得的“院文明宿舍”的称号也是对她们这个集体的肯定。 如今身在大三的董婷婷已经过了国家英语46级考试,这也令大多数同学羡慕不已。话题转到英语学习时,她就46级考试相关题型谈了自己的一些建议和经验。她认为学习语言基础很重要,同时也需要自我兴趣的培养。英语是一门学习科目,我们最需要的是要掌握它。46级是一个指标,而不是一个目的,抱着应付考试的期望去学习是错误的。

已经大三了,成绩如此优秀的她又会选择怎样的人生道路呢?原本以为她所描述的必定是一幅美好的前景图,而她给我们的却是:面对现实。她说,我们现在可能会有很多憧憬,很多梦想,但是未来没有耕耘者还是一片荒芜,一片狼藉。作为一名大三的学生,她所需要的不是一幅蓝景,而是一片荒地,等待着她去开拓。而她现今需要做的是找到一个能够展示自己的舞台,更好地发挥自我。她强调,她的一些想法可能不够完善,但她真正希望地是可以尽一点微薄之力鞭策到别人。

    她的话的确鞭策了我们。我们感触就是:放眼未来,面对现实。正如董婷婷所说.在树立了正确的人生观和价值观之后,我们更应面对现实,更好地做好眼前的事。而又唯有如此,我们的前途才会是光明,未来才不是梦!

[2005-06-28]