先进班级-03电气(1)班班长王紫阳访谈录

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:72

 

 

我们因电气骄傲 电气因我们精彩

――先进班级-03电气(1)班班长王紫阳访谈录

 

 

        03电气(1)班作为我院新成立的系――机电系的一个班级,在此次院先进班级的评选中,作为一支“新军”脱颖而出,进入先进班级的行列。是什么原因使得该班在如此短的时间有如此大的成绩呢?记者采访了该班 班长王紫阳同学。

    王紫阳同学首先提出,互相团结,产生凝聚力是最基本也是最重要的。在学习方面,班委会成员经常组织同学开展学习经验交流会,交流心得,促进学习,增进友谊。请系里的副主任给同学们作专业前景分析,解答同学们心中的疑惑,辅导员则以“过来人”的身份深入到同学中间和大家交流心得,给大家鼓励,同时班内采取民主投票表决的方式制定一些班规班矩,其中就包括对学习方面的要求及一些奖罚措施,班委会成员积极、努力、认真,在学习上树立榜样,这样整个班就形成一种较浓的学习气氛,其中一个宿舍的三位同学一年内就囊括了五个奖学金的名额:全班第一,第二学期分别有两名同学拿了二等奖学金,两学期下来,三等奖学金的名额也有十几个,全班补考率居全系最低水平,且有一名同学被推荐参评院奖学金。课堂上,全班同学遵守纪律,积极认真,气氛活跃但不混乱,得到了老师们的赞赏。该班还实行“晚自习”制度,一星期固定教室至少上三次晚自习,班委会成员负责点名查到,如有未到者必须有请假条。一年下来,晚自习出勤率达到95%以上。

对于早操,王紫阳说班委会成员每天早上620轮流挨个宿舍喊同学们出操,不出操必须给出理由而且还要接受思想教育,保证“下不为例”,一年下来,早操出勤率达98%以上。居全系较高水平。

    宿舍卫生这一块,王紫阳说,他们系是每周四下午例行检查卫生,当时他们班委会成员便在中午放弃休息时间逐个寝室检查,督促各个寝室搞好卫生,如有不合格必须尽快清理打扫,直到达到院系要求标准;而且还在班内宿舍搞“流动小红旗”制度。每周评比全班最干净宿舍,小红旗就“流动”到此宿舍,以期时刻给大家提个醒,共同创造一个舒适的学习生活环境。

    课余生活方面,该班也展开了丰富多彩的活动,如学习经验交流;茶话会;班级友谊篮球赛,足球赛,羽毛球赛;文艺晚会;集体郊游野炊等等,王紫阳说,开展一系列的活动,一是充实大家的课余生活,二是培养同学们之间团结合作的意识,增强同学们的集体荣誉感。除此之外,班内不少同学还自发地不定期地到敬老院为老人们干些力所能及地活,奉献一片爱心。

    谈到班委会时,王紫阳说,他们班委会成员每两个星期都举行一次例会,总结前两周的工作经验,找出不足,分析原因,及时解决,商讨下两周的工作计划,认真落实院系班级的规章制度,形成良性循环。

谈到取得成绩时,王紫阳说之所以能够被评选为先进班级和系领导的关怀支持,辅导员的引导帮助是分不开的,但无论怎样,那只能代表过去,自身还有很多不完善的地方,在起好模范带头的同时还要不断地学习,去吸取先进经验,不断充实,不断改进。另外,王紫阳还谈到,“团结”和“凝聚力”是一个班级发展的灵魂之所在,一个班级的同学之间的思想交流也是较为重要的,一个班级的发展是靠大家共同努力,只有大家都参与到班级的事务中来,真正把班级当成一个家,一个班级才能发展腾飞。

“我们因电气而骄傲,电气因我们而精彩”王紫阳道出了自己的心声。

[2005-06-28]