先进班级02级工商1班班长吕晓亮访谈录

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:256

 

 

学会集体生活

                   ――“先进班级”02级工商(1)班班长吕晓亮访谈录

     

          128日,02级工商管理(1)班获得本年度“优秀班级”荣誉称号。为让更多同学了解他们班的获奖秘诀,1211日,记者采访了02级工商管理(1)班班长吕晓亮,以下是记者对他的采访。

    记者:晓亮,当初你当选为班长时,有没有想到你们班能获得今天这个荣誉?

    晓亮:记得大一这个时候我作为学生代表参加学院一年一度的表彰大会看到十几个“优秀班级”的班长上台领奖时,我就希望有一天我也能代表我们班登上那个领奖台.

    记者:你能介绍一下两年来你们班的工作情况吗?

    晓亮:两年来,我们班委确实付出不少。在学习方面,班里经常组织聊天式的经验交流会、励志演讲、辩论赛和知识竞赛等活动,这对提高同学们学习成绩和综合素质起到了一定作用;生活方面,纪律、卫生等工作坚持负责到人,十个班干部,一人负责一个寝室。不论上级是否来检查,我们都自觉轮流检查寝室卫生;娱乐方面,班里每年都组织一次外出活动。非典时期,还组织了象棋比赛、扑克比赛、乒乓球比赛等室内活动。这些活动适当地调节了当时同学们紧张郁闷的情绪。

    记者:你认为你们班获得“优秀班级”荣誉称号的主要优势是什么?

    晓亮:我认为主要优势有两点:

    1、在学院活动中的积极表现。我可以说,每次全校集合时,我们班的队伍是最长的,这是因为我们班出勤率最高。包括上课时我们的出勤率也经常是100%;还有在这次文明宿舍评比中,我们班这次有四个寝室获取“文明宿舍”的荣誉称号。 

     2、优秀的学习成绩。我们班英语四级和计算机二级通过率分别为25%90%,这远远超过学院平均通过率。

   记者:你担任班长期间,班上最让你难忘的一件事是什么?

   晓亮:记得非典时期,班上有一位同学病了,其表现症状与非典症状相似,但同学们并没有从空间上隔离他,更没有从感情上隔离他。在我不知挑谁和我一起送他上医院时,同学们都强烈要求和我一起去。那件事让我很感动,也很难忘。在危及到自己的利益时,一些人会表现出最真挚的感情。

   记者:你们班委下一个目标是什么?

   晓亮:我们会继续组织一些活动,努力把班级活动做的更好,争取再拿 “优秀班级”荣誉称号。我们班委会请一些已步入社会的校友回来给同学们谈谈找工作的经验,再请一些成绩优秀的大四校友给我们班同学们介绍一些考研的学习方法,还有,我们会把“优秀班级”的奖状放在班里较好或较差的宿舍里,争取起到激励作用。

   记者:最后,你想对建院其他班级班长说些什么?

   晓亮:在班级中,我们不是领导者,但我们应该带头干活,为同学们服务。也许我们为班级做的一些贡献,老师和同学们看不到,那只说明我们做的还太少,还不够引起老师和同学们的注意。班长身为班级中的一员,应该把整颗心也融入班级集体中,学会享受集体生活带给我们的快乐,待到同学们将来各奔东西时,我们都能收获一份美好的回忆。

    记者:晓亮你说的太好了,让我也学到很多,希望明年这个时候我还能在这个地方采访你。

[2005-06-28]