外语系大学英语教学改革试点工作稳步推进

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:169

 

 

努力探索工科院校英语教学工作新途径

                    ――外语系大学英语教学改革试点工作稳步推进


     
200312月底, 国家教育部颁布[2003]226 号文《关于开展大学英语教学改革试点工作的通知》,提出全国大学英语课程体系改革方案,并将在全国108所高校开展大学英语教学改革试点工作。我系了解到该讯息后,迅速做出积极反应,立即着手相关准备工作。系领导对此高度重视,周密组织了相关报选材料。在学院对此次改革进行的研讨会中,我系报送的方案经研究决议为可行。虽然最后由于得到讯息过迟等客观原因,我系遗憾地失去了此次参加全国大学英语教学改革试点的良机,但此次大学英语教改试点的设想,得到了院领导的大力支持,也得到了其他系的积极响应。为此,我们备受鼓舞,也决心在良机不垂青的情况下,发挥最大的主观能动性,自力更生,创造机遇,努力探索工科院校大学英语教学改革的新经验、新模式。

     
鉴于此,外语系全体教工于20043月对大学英语教学改革进行研讨学习。大家认真学习了教育部新颁布的《大学英语课程教学要求》和教育部领导的讲话精神,结合我校实际就如何开展大学英语课程改革进行了深入的研讨,老师们还观摩了《新视野》与《全新版大学英语》教材的教学软件,通过学习研讨,大家明确了这次大学英语教学改革的目标、任务、内容、方法和手段,坚定了做好这项工作的信心和决心。外语系林莉兰副主任专程赴北京进行了相关教改工作的调研,并参加了全国大学英语教学改革工作会议,详细了解了有关试点的信息。嗣后,林莉兰副主任又带领公外教研室主任李侠老师、程文华老师和教学秘书王娟娟老师,专程赴同济大学进行了兄弟院校教改工作的调研活动。在带回大量第一手的资料后,我系披砺取精,领会吸收,由林莉兰副主任起草了《关于安徽建筑工业学院大学英语教改计划书》,报送到学院。在随后分别由干院长、教务处马处长主持,院教学督查组、院高教所及其他系参加的六次大学英语教改会议中,经反复研讨,《计划书》得到了有关各方的认可。在此基础上,我系林莉兰副主任制订了《安徽建筑工业学院大学英语教学改革试点工作方案》,经院学术委员会审核通过。以此方案为基准,根据大学英语课程体系改革的要求,我系出台了《安徽建筑工业学院大学英语改革教学大纲》,并与院环境工程系和管理工程系协商决定,于20049月在上述两系总计760名大一新生中,进行了我院历史上首次大学英语教改试点工作。具体安排如下:

    
首先,我系对学生进行了摸底分级测验和口语考试,在此成绩的基础上参照其高考英语成绩,对学生进行了分班,共有AB两个级别的大班。每个大班下又各自分为a1-a4b1-b48个小班。

    
其次,我系对这些班级的学生采取了大班授课、小班面授、辅导和网络自主学习三个模式的综合培养策略。这次教学改革彻底改变了以往教师讲授、灌输,学生单纯接受式的传统教学模式,充分利用先进的信息技术,积极推进基于计算机和网络的英语教学,采用以交际为目的、师生互动的教学模式,大班课堂教学与小班面授辅导相结合,充分调动学生自主学习的积极性,发挥学生英语学习的主体作用。

    
总而言之,和现行大学英语教学相比,新的大学英语教学主要有三个方面的改变:学习的侧重点不同。改要求学生掌握一定的读、写能力为主为掌握一定的听、说能力为主;教学模式发生了变化。改传统的以教师单一授课为主为以学生自主学习为主,以计算机网络为支撑,实行课堂、计算机、网络、教学软件互动的英语教学模式;考试评估体系不同。在新生中进行分级考试,根据考试成绩,将分别按一般要求、较高要求二种教学模式进行教学。一般要求相当于大学英语四级;较高要求相当于大学英语六级。我们发现,考试模式的改革可以对平时学习起到良好而科学的督促作用。在新的成绩考核中 ,学生期末考试卷面成绩将占权重的40%,口语成绩占10%,听力自主学习测试占20%,网络自主学习、每周小测验和平时课堂成绩将占30%。在本次教学模式的革新中,我系对听力课程安排采取了零课时制,听力训练被纳入综合英语学习中,融会贯通,齐头并进,并由每学期5次的听力测试进行考核。听力及口语考试均设置最低分制度,凡未达到最低分要求者,将倒扣分,以此对学生主动加强弱项训练起到鞭策作用。

    
学院对此次教改高度重视,投入了50万元建成了多媒体自主学习教室,完善了现代化教学手段,增加了学生学习的积极性。

    
外语系安排了10位骨干教师参与大学英语教学改革试点。在试点过程中为加强对学生学习的指导,确保教学质量,并及时解决试点中出现的各种问题,不断总结教改试点经验,不断研究、完善教改实施方案,参加教改试点的教师每周交流一次,互相取长补短,交流经验。并采取了集体备课,制作PPT文件等新的教改手段,使此次教改不仅针对学生学习,也影响到教师本身教学经验的开拓探索。

    
外语系十分重视学生的信息反馈,以此作为对教学工作的评估和总结。学期伊始,外语系对改革试点班的学生进行了随机问卷调查,包括学生的学习期待,短期及长期的学习目标,学习困难以及对教学模式改革的看法等问题。数据统计结果显示,绝大多数学生对英语学习很有兴趣并希望能够不断提高自己的听说能力,真正做到学以致用,从而提高自身的整体素质,在日后的工作中增加竞争力。此外,学生对计算机设备辅助学习抱以很高的期待,希望能够通过全新的模式和手段使自己的英语水平有所突破。

    
04-05年度第一学期期中教学检查中,外语系专门召开了教改班学生座谈会,在会上学生反响热烈,纷纷畅欲所言,对新模式的教学普遍好评。学生提出许多学习中的问题,集中在教学改革模式下如何有针对性的做好因应性学习,并努力发展自己的全面素质。教师一一做了详细解答和指点。学生的积极支持和广泛好评对我们教学改革参与者来说,不啻为最大的鼓励和肯定。此次座谈中,且有非教改班学生自愿参加,提出恳切要求,希望本系也能参加教改试点。

    
学期末,我们再次对改革试点班学生进行了随机问卷调查,收集学生对目前教学模式的感受和评价。结果显示目前这种网络教学与面授课程相结合的教学模式受到绝大多数学生的欢迎。学生普遍认为这种新型的教学模式能够使自己有效地控制自己的学习进度和选择学习任务,丰富地道的语言材料对提高自身的口语,听力及阅读能力起到了相当大的作用。多媒体和网络化的学习环境使许多学生的学习兴趣有了很大的提高,使他门愿意在英语学习上投入更多时间。从学生反馈的信息看,我们这种教学模式得到了学生普遍认可及欢迎,学生自主学习能力、口语能力大多有了提高。

    
此外,除了网上的自主学习和课堂面授教学,我系也十分重视学生课外的辅助学习,尽可能地给学生创造一个全方位的语言学习和实践环境,充分调动其本身的学习动力。措施如下: 

    1 
、教师的辅导:定期召开试点班学生座谈会,详细而深入地了解学生课外英语学习情况,并对所收集信息再组织相关人员进行认真分析,做出相应对策。教师每学期给学生开列课外学习材料书目。 

    2 
、英语之角:每周四晚630-930在南区举行,每周均有专门教师和外籍教师参加 

    3 
、外语调频台:指定教师负责其工作,由系学生会承担播放工作。周一至周五,每天播放二次。

    4 
、辅导员的配合:定期召开英语教师与辅导员座谈会。合力推进学生的学习进步和素质培养。

    5 
、听说活动:定期开展有老师指导和参与的各种形式的口语和听力竞赛,让学生更深地体会到听说能力培养的重要性。 

    6
、设立大英教改网页及 E-mail 通讯地址:充分利用现代化多媒体技术,设立专门的大英教改E- mail 地址,方便学生在网上学习时,随时与教师联系,解答学生学习上的问题。指定专人负责处理学生的 E-mail 信件,分配给其他教师们回答学生问题。 

    7 
、规范各级管理工作:在各级管理中纳入质量管理体系中的相关规则,做到各项教学工作及管理过程目标明确,责任到人。 

    
以上流程,均按照安徽建筑工业学院大学英语教学改革方案执行。此次教改试点,我系上下倾注了极大的热情和心血,希望能在一个学生底子并不雄厚的客观平台上,在省内探索出一条工科院校大学英语改革的新路子,从各方面用各种综合教学手段发挥最大的主观能动性,培养好新时期大学生的英语应用能力和英语综合素质,锻炼出新条件下大学英语教师的教学经验方法,为其他同类院校提供先行者的可贵经验,为我院综合教学水平的不断提高和迎接2007年评估,殚精竭虑,克尽所能,贡献出自己的一份绵薄之力!

[2005-06-28]