访2004年度

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:19

 

 

超越自我  奋斗不息

                ――访“十佳大学生”土木00职师吴让林同学

 

在记者采访2004年度院十佳大学生吴让林同学的过程中,可以感觉到他是一个稳重成熟、自信而又积极的阳光青年。他是中国共产党员,现担任班长,英语过四级,计算机过二级,曾获省三好学生一次,优秀干部两次,优秀学生一次,优秀团干两次,一等奖学金四次,二等奖学金两次,此外,他还获得过国家一等奖学金,本学期又获得了十佳大学生的称号。

当记者问他取得那么多的奖项,特别是获得“十佳大学生”称号有何感想时,他首先说自己时从大山里走出来的孩子,父母和亲人对自己都有很高的期望,刚上大学时自己就下定决心要好好的闯一番。他谈到大一时参加“十佳大学生”表彰大会,那时心里就挺羡慕那些获奖的同学,也曾想自己有一天也能拿到这个荣誉,三、四年一晃就过去了,一份耕耘,一份收获,通过自己的努力,梦想最终变成现实。当谈到学习经验时,他说自己只是课前预习,上课认真听讲,课后复习,每天保证自己的学习时间在4-5个小时,但从不打疲劳战,在空余时间,他就去打打排球,上上网。

在谈到当班长的体会时,他说要想当一个好班长,就要和班里的同学平等相处,适当搞一些活动,融洽一下气氛,增进彼此之间的团结、友爱。在处理班级问题上,要顾全大局,并认真地对待每一位同学,只要能很好地利用时间,当班长基本上不影响学习。

英语四级考试一直以来都是大学生感到头疼的事,吴让林告诉记者,他的英语基础也不够好,但是他平时加强阅读训练,多看一些外文影片,多听外文歌曲,坚持每晚听听力和写一篇英语日记,逐渐培养学习英语的兴趣。他还建议在做英语四级模拟试卷时要严格限制时间,并且要有一个正确的态度,假如模拟分数不太理想,也不要太在意,要学会自我减压。

采访中记者发现,吴让林同学在上大学的过程中,很少向家人要钱,原来他凭借院奖学金、国家奖学金和放假在工地上打工挣来的钱,度过漫长而又短暂的五年大学生活。在谈到未来的打算时,他说,先工作,然后自我调整一下,再考工程师,在此过程中,难免遇到一些困难,但始终要超越自我,在人生的道路上奋斗不息。

平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造就不出时代的英豪。我们祝愿吴让林前程似锦。(李启明,李金俸)

[2005-06-28]