我院南区二期绿化工程如火如荼

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:24

 

 

 

“工地换草地  建工变公园”

――我院南区二期绿化工程如火如荼          

                                   

最近在我院南校区二期学生公寓附近,新栽种了不少植物。时值隆冬季节,这些错落有致的各种小灌木和乔木,不仅填补了原先脏乱的空地,还美化了我们学生的生活环境。同学们尤其是住在二期公寓的同学对与自己日常生活息息相关的周边环境的绿化表现得极为关心,希望知道学校此次绿化的具体安排和关于绿化其他的一些情况,记者于日前走访了我院基建处绿化处张家善总工程师。

据了解,此次在公寓附近的绿化属于我院二期绿化工程的第一标段。不久前,我院就绿化这个项目,对社会公开进行了三个标段的招标。最终,三个标段均招标成功。根据学校的总体规划,二期教师及学生公寓914栋以及校园湖东侧属于第一标段,标价为22万元。施工队伍已经于12月6号开赴相应的施工区域,并进入紧张的施工阶段,预计在年底可以初步成型。而在实验区,包括理化实验楼、土木实验楼的周边区域则归属于第二标段,学校对其绿化的投资为20万元。而第三标段绿化的施工范围则分布在电教楼及西辅楼周边和临时配电房等处,另外对局部工地以及破坏草坪的绿化修补也包括在此标段中。按计划,在明年春季植树节前后,此项绿化工程将基本结束。

在具体栽种的植物上,张工程师介绍说,我院在前期主要选择长绿为主色调,其主要原因是考虑在绿化上不仅要讲究美观,还要兼顾到经济、节约。但在二期工程结束,也就是到明年的时候,我院也会考虑季节的因素相应增加一些落叶树、果树、花树登以增添大学校园诗意般的气氛。而在此次二期工程中,将新铺一万到一万五平方米的草坪,新增乔木三百多株,小灌木高达几万棵之多。

由于我院此次绿化工程的面积很大,而对如此大面积的区域进行灌溉就又成了一个很棘手的问题。目前我院还是使用人工的方式对局部进行少量的浇水。这种现象将在明年春季得到很好的改善。因为我院新引进了一套先进的自动灌溉系统,喷水设备已经通过验收,计划在明年开春时正式投入使用,这也保障了绿化工程成功完成。避免出现“前面绿化,后面枯化”的不利情况。

在谈到校园湖周边的绿化时,记者提到了“有煞风景”的湖东、湖南边的一片工棚。建筑废料遍地,杂草丛生的工棚与干净的校园湖和清新的湖边景色形成了鲜明的对比,张工程师说,这些工棚是一期工程时的施工单位撤走后留下的,当二期施工单位进驻时,考虑到成本问题,经学校同意,这些工棚仍留下来给工人临时居住。但这样一来,就影响了对使用区域的整体绿化,所以就有了工棚与草地的对比了。这个现象估计要等到1517号学生公寓以及第二食堂完工后,二期施工队伍撤出,才会有所改观。预计在明年秋季开学后,校园湖的绿化将会成型,整个湖的效果也将会很好地体现出来。

对于学校绿化的日常维护上,学校与施工单位达成协议在绿化工程交工后的18个月中由施工单位对其负责,免费养护。所以目前一直是施工单位对学校的草坪、树木等进行浇水、修剪、修复等。在18个月期满后,学校将会就维护方面对社会公开招标,由专业的公司对学校的绿化带进行日常的管理。这一措施已经在老校区取得了很好的成效。但近期由于施工完成而相应的管理又跟不上来,这就导致出现了在管理上有小脱节。绿化带的维护工作没有很好完成。

 关于绿化工程的资金投入上,张工程师说,近两年我院一直在加紧对新校区的建设和发展,在资金困难的情况下,始终把绿化放在重要位置,分拨450多万元用于两期绿化,相信在不久的将来,当我们漫步在建工校园时,就会有一种置身公园的感觉。(张学辉 徐文)

[2005-06-28]