访2004年度院“十佳大学生”侯胜男

发布者:发布时间:2005-06-28浏览次数:108

 

 

知识永不落伍,不做内空外秀的“竹笋”

――访“十佳大学生”侯胜男

 

在采访之前,我们还在心底猜测“侯胜男”也许是一个“假小子”吧。但当我们见到这位“十佳大学生”时,心中不免一惊,眼前这位俊秀俏丽,清新淡雅,着装朴素的女孩就是“十佳大学生” 侯胜男。她见我们时,随意一笑,立刻缓和了原本紧张、拘束的场面。也开始了我们今天这次采访。

侯胜男来自02土木4班,预备党员,先后两次荣获优秀大学生称号,一次十佳大学生称号,获得院二等奖学金3次,三等奖学金1次,顺利地通过了英语四六级和计算机二级。采访中,说到此次获奖,她抿嘴一笑,感慨万分:唉,现在终于知道什么是人怕出名猪怕壮了,我这几天都快忙死了,但高兴之余它也提醒我需要更加努力,更加完善自己。毕竟荣誉只代表过去嘛!自己未来的路还是要靠自己去走,不能说获得一次荣誉,以后就可以安枕无忧的了。在一般人看来,工科类院校男生总能独当一面但她却以自己的行动以及所做出的成绩向人们展示:谁说女子不如男。

当问及她的学习方法时,她说学习这事情,没有什么捷径。只有不懈地勤奋,加上一点点的聪明才会产生天才。侯胜男这样说了,也如此这般做到了。虽然她的英语已过了四六级,但她仍没有将其放弃,她认为学英语就要多阅读,积累一定的词汇量。死记硬背效率不高,灵活掌握运用,多读多听多写,不断去巩固,而且持之以恒,总会有收获的。学习也不可以带着目的与功利性,不能因为今天考它就去学,明天不考就不再碰。要始终将其当成一种乐趣,不是还有句俗话,“活到老学到老吗!”要让知识充实自己,因为知识永不落伍,不做内空外秀的“笋竹”

在生活中,她积极培养自己对各方面活动的兴趣。她很爱看文学一类书籍,比如一些经典的名家著作、小说。“尤其是其中的名言警句,读了很启发人,影响也颇深。”几句笑言,让笔者感受到了她感情细腻丰富的一面,几番谈话,更让人了解到了她刚强坚韧的一面。她强调。各方面活动兴趣的培养让她受益匪浅。

侯胜男从小就有一个梦想,就是成为一名建筑师,用自己的作品去改变这个世界。所以她对画几有着特别浓重的兴趣。有一次做一道几何题,侯胜男想了很久都未想出,同班的同学也没有得出结论,当她躺到床上准备就寝时,一个空间构型突然在脑际中闪过,她立马将图画了出来。原来灵感也是不可缺的一部分。

与这个年龄的其他女孩一样,她也有自己喜欢的明星,也会有偷懒的时候,也会抱着零食不放手,或是集体go shopping。即便如此,她坦言:现在自己在为考研做准备,这条路是曲折的,但她坚信努力+汗水=成功。在知识广袤无垠的海面上,她永远都是那只帆,那只坚定地朝向目的地的航帆。

“机遇是留给准备好的人,只有时刻准备着,才会有成功的那一天,相反你不为此做准备当机遇来临时,也只能与你擦肩而过”,侯胜男最后有深有感触地说。我们衷心地祝愿她能够在学习道路上一路走好。

[2005-06-28]