调查显示――25%的兼职学生有过受骗经历

发布者:发布时间:2005-07-04浏览次数:22

 

兼职――请擦亮眼睛

                        ――25%的兼职学生有过受骗经历

    

     近日,记者团收到一封来自我院04级某专业一同学来信,信中说其不久前在校内看到一则招聘兼职的广告,说是招聘信息员,广告上打着“月薪600+提成”口号,他便去位于南七金江大厦4405室“卓然”信息咨询服务有限公司应聘,交了100元的押金,可工作了一星期一分钱也没拿到,押金也赔了进去;而328的《合肥晚报》“热线新闻”版就以《“卓然”让众多学子心寒》的标题报道了数百名大学生在南七金江大厦4405室“卓然”信息咨询服务有限公司应聘信息员,每人交了100元而后被骗的事情,社会反响极大。大学生兼职依然是个值得关注的话题,为了解我院学生兼职的情况,记者团特组织学生记者在全院中开展了一次关于学生兼职的问卷调查。而调查结果显示有48%的学生做过兼职,而兼过职的学生竟有25%的有过上当受骗的经历.

兼职收获:能力提升 充实经济

在作过兼职或者找过兼职的学生中,利用寒暑假做兼职的占39.5%,周末兼职的则占到了18.75%,有时间就去的为35.42%,其他的则为2.08%;对于做兼职的目的,25%的有过兼职经历的同学表示是为了赚钱,而45.83%的同学则是为了自己能力的提升,两者兼有的占到了20.83%,也有约6.25%的同学是因为随大流才去做兼职的。

把锻炼能力当作兼职的主要目的,那么他们寻找兼职的途径又是什么呢?毛遂自荐的成了“重头戏”,占到31.25%,通过中介机构的为20.83%,也有20.83%的同学是通过同学的介绍和推荐;找到了兼职,很多同学的收获也是不小。45.83%的兼职同学认为自己通过兼职,自己的社交、口才等各方面的能力都得到了很强的锻炼和一定程度的提高,,而20.83%的同学收获更大的则是通过自己的努力赚到了生活费和零用钱。

关于兼职是否影响学业,调查显示56.25%的同学认为不影响,认为影响一点的为41.67%,认为很影响的只占到了2.08%

兼职:上当受骗占到了25%

通过调查得知,在作过兼职或者找过兼职的学生中有过上当受骗经历的占到了25%

上当受骗的同学有一半左右是因为在通过中介机构找工作时,交了中介费而却等不到工作,但却拿不回中介费,或者中介机构介绍的工作不适合大学生做;另外受骗的同学主要是因为在工作时候,用人单位收一定的押金后,布置一些根本不可能完成的任务给兼职的大学生,而后以完不成任务为借口拒绝退还押金;还有部分同学是因为用人单位待遇差,或者用人单位克扣工资,拖欠薪水而受骗。

未曾兼职:找不到门路是难题

调查显示在52%的未做过兼职的同学中间,67.31%的人是因为找不到可靠的门路,担心受骗,也有7.69%的同学是因为家庭经济相对较宽裕而不愿做兼职,同时15.38%的同学也认为做兼职会耽误时间,和学业处理不好还有可能得不偿失,也有1.92%的同学认为做兼职会很累,其他原因的也占7.69%

                              兼职态度:利与弊同在

对于学生做兼职的看法,近九成的同学持肯定态度,认为在不耽误功课的前提下,可以适当的做一些,及早锻炼自身,为将来积累经验,对自身今后的发展大有益处,但同时要谨防被骗,注意安全;10%左右的同学则认为现在是学习阶段,理应把学习放在第一位,搞好学业至关重要,工作经验可等到毕业走上工作岗位才去积累,所以学生阶段最好还是不要去做兼职。

友情提示:

三招避免走进陷阱

大学生兼职要采取自保措施维权、事先预防纠纷十分重要。下面就教你几招。

查中介资格委托中介机构介绍前,应先查看是否有工商局颁发的《营业执照》和劳动部门颁发的《职业介绍许可证》原件,办公地址是否与证件一致;同时,还可从公司招牌是否醒目、办公设备是否齐全、办公人员工作状态等,来判断中介是否可信。

捂紧钱袋子不要轻易交钱给中介机构或用人单位,交钱前多咨询情况。一问三不知、急着收钱的单位,多半是“黑职介”、“黑企业”。此外,还可从中介广告来判断岗位的可信度,打着“长年招聘”、“高薪急聘”幌子的岗位,最好不要轻易交钱应聘。

签合同应聘成功,应与兼职单位签订劳务合同,以书面形式确定自己的权益。大学生假期兼职属短工行为,合同中最重要的就是约定具体工作时间、确切工资数额、工资支付时间及方式。具体条款可参照劳动合同。(张学辉)

策划张学辉 参与调查:尹志新 尹博 吴威 徐莹 陈婷婷 陈静 等 统计分析:张学辉 )

 

 

 

 

[2005-07-04]