在校大学生创业者孙磊同学采访纪实

发布者:发布时间:2005-07-04浏览次数:759

 

商海弄潮 浪尖颠簸

                                                       ----在校大学生创业者孙磊同学采访纪实

 

423下午3点左右,我们叩开了2#221寝室的大门,收拾整洁的寝室中有一位同学正在电脑前忙碌着,一问才知道他就是我们今天的采访对象孙磊同学。我们表明来意后,他搁下手中的活,欣然接受我们的采访,寒暄几句后,我们在轻松的氛围中开始了采访。

记者:请谈一下是什么原因促使你走上了自主创业的道路的?

孙磊:我觉得这和人的价值观不同有关,大多数同学的价值观使得他们在毕业后要么考研,要么直接就业,而我的价值观则是尽快的创造财富,所以我给自己的定义是既然我有了一定的能力,那我就应该选择创业。我相信创业可以比就业创造更多的财富。

记者:你现在已经是一个成功的创业者了,你可以简单的回顾以下你的创业史么?

 孙磊:好的,我的创业史可以说从大一就开始了,大一的时候,我就开始做一些社会实践了,比方说推销IC电话卡,邮票等。大二时,我参加了中国合肥第二届资本项目对接会,那次我感触很大,我感到了世界之大,商机无限,所以2002年暑假我就开始在合肥市做食品生意,在此期间我总共接触了大大小小的公司400多家,这给我积累了一定的经验和资金。2002年底到03年上半年我开始着手创业,当时我挂靠一家建筑公司做装饰生意,但由于我时间上的限制加之我没有自己的施工队伍,所以在人员调度上也出现了问题,结果公司不到一年就宣布解散了。现在我在这个基础上继续做装潢生意,所以就有了现在这家公司。

记者:你的“第一桶金”是怎么来得?

孙磊:02年时我做食品生意,积累了一部分资金,后来我又找到一个投资商,并和另外两个合作伙伴一同经营这家公司。现在投资商持有公司30%股份,我和另两个合作伙伴各持有20%的股份,剩余10%作为员工的奖金。

记者:能谈一下公司的运作情况吗?

孙磊:新公司从去年下半年开始筹备,今年318号正式营业。到目前我们已经做完了两个工程及一些设计,我们还做好了一家五星级大酒店三个标段中的一个标段的预算,不久就要开工。

记者:创业的过程十分艰辛,正所谓“创业艰难百战多”,你认为创业最大的困难是什么?

孙磊:我觉得最大的困难在资金和市场方面。首先,我们来谈资金问题,纵使你有再好的规划,再远大的抱负,离开了资金一切都是空谈,所以资金是前提,筹集资金是关键。对于大学生创业而言,筹集主要有三个途径:一是找投资人,二是自筹资金,三是银行贷款。由于大学生给人经验不足的印象,如果你项目不可行,不是有买点,就不会有投资人来给你投资。例如我们公司买点就是免费给顾客做购房咨询(派专业人士到场提供合同、选房、验收房屋咨询)。再看自筹资金,往往需要家人朋友的资助,但风险很大,有可能所有钱都打了水漂,而且自筹资金往往难以筹到足够的启动资金,例如我们这家装饰公司的注册资金为20万元,这个数字对相当一部分大学生家庭来说都是难以承受的。最后是银行贷款,对于学生而言几乎没有什么东西可以做借贷担保,在合肥地区没有专利和高新技术做抵押是很难弄到贷款的。再看市场方面,在前期必须要抽相当长的时间来做市场调查,了解到消费者的所需及其心理,要找到市场推广的渠道,如果没有市场那等于拿公司的钱在浪费时间,所以说市场是基础,相当重要但也相当困难。

    记者:请你谈谈你身边的人(家人,朋友,老师)对你创业的看法?

    孙磊:我感谢我父母对我的支持,他们很尊重我的选择。如果我缺钱要伸手找家里拿,他们会义无返顾的帮我,但事实上我并没有从家里拿钱,因为我相信“用钱去换钱是很简单的,只有从没钱变成有钱才是真本事。”一部分老师建议我先就业两年,再创业可以减少风险,这对没有经验的人来说很正确,而我的搭档在装饰这一行有丰富的经验,我本人在市场方面也积累了两年的经验,大可不必再耽搁了。还有一部分老师是鼓励我创业的,法政系的吕路光老师曾跟我说过:“如果你选择就业或考研,我建议你考研,如果你选择考研或创业,我建议你选择创业。”我们系的汪源浩书记和法政系的程建华老师都给与我很大的支持和鼓励让我有信心去坚持下来。

    记者: 你能以一个过来人的身份给那些打算创业的同学提一些建议吗?

     孙磊:就我个人认为,学生创业一是要有胆量,敢于去开创,去打拼;二是要把握好方向,要详细调查后才能做决定,切记不可盲目开展;三是要做好吃苦准备,树立80%成功,20%失败的心理,并且为那80%的成功努力;四是各方面考虑周到后,果断下手。(魏坤 薛晗)

[2005-07-04]魏坤 薛晗