外党字〔2020〕1号 外国语学院党总支理论学习中心组2020年度学习计划

发布时间: 2020-12-22 浏览次数: 269


 

中共安徽建筑大学外国语学院

总支部委员会

 


  


  

 

 





外党字[2020]1

 

外国语学院党总支理论学习中心组

2020年度学习计划

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,遵照学校通知精神,对今年专题学习重点内容作出如下安排。

 

第一专题:深入学习领会习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神

 

深刻认识党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现;深刻认识维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是推动新时代中国特色社会主义不断发展前进的根本政治保证。始终坚守初心和使命,始终保持共产党人的政治本色和前进动力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实好各级党委的决策部署。

学习形式:集体学习研讨。

 

第二专题:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求

深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等辅助读本,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。通过深入学习,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

学习时间:贯穿全年。

学习形式:个人自学。

 

第三专题:深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述

 

深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决实际问题的能力和水平。

学习时间:贯穿全年。

学习形式:个人自学。

 

第四专题:深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述

 

全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,为提高党的执政能力和领导水平、推进学院治理体系和治理能力现代化提供制度保障。

学习形式:集体学习研讨。

 

第五专题:深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

 

深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;在学院落实《安徽建筑大学党委意识形态工作责任制实施方案》,维护意识形态安全和文化安全。

学习形式:集体学习研讨。

 

第六专题:深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设的重要论述

 

深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,牢牢把握新时代党的建设总要求,不断推进全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻落实安徽省纪委十届五次全会和全省教育系统全面从严治党视频会议决策部署,坚决破除形式主义、官僚主义。

学习形式:集体学习研讨。

 

第七专题:深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述

 

深入学习习近平总书记关于教育工作重要讲话精神和党的十九大报告中的相关论述,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,围绕落实学院“十三五”规划发展目标和教育综合改革方案,围绕“十四五”规划编制,以立德树人为根本任务,认真谋划教育综合改革,全面提高人才培养质量、科学研究水平、社会服务和文化传承创新能力。

学习形式:集体学习研讨。

 

第八专题:深入学习领会习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,努力培养担当民族复兴大任的时代新人

 

深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强党对思想政治工作的领导,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设。深入推进“三全育人”综合改革试点工作,进一步加强课程思政建设,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。

学习形式:集体学习研讨。

 

第九专题:深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述

深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

学习形式:集体学习研讨。

 

第十专题:深入学习领会党的十九届五中全会精神

 

原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

学习形式:集体学习研讨。

 

 

中共外国语学院党总支部委员会

                     202048


 
 
版权所有:安徽建筑大学外国语学院 Copyright 2014-2020