《安徽建筑大学体育教育俱乐部制教学改革》文件

文章来源:体育教学部 作者:体育教学部 发布时间:2020-11-27 浏览次数:19

安徽建筑大学体育教育俱乐部制教学改革


根据《安徽省教育厅关于在全省高校推行公共体育艺术教育俱乐部制教学改革的意见》要求,为扎实推进学校体育教育俱乐部制教学改革,促进学生德智体美劳全面发展,使学生通过体育课程学习掌握一到两项体育运动技能和科学锻炼身体的方法,在总结我校以往体育课教学改革经验的基础上,结合学校实际,我校体育课从2018级本科生起实行俱乐部制教学。

一、指导思想

(一)稳步推进体育课程俱乐部制教学改革,培养学生“终身体育”意识和健康体魄,让学生养成对体育运动的热爱和习惯,促进学生全面发展。

(二)严格执行《国家学生体质健康标准》和《高等学校体育工作基本标准》,整合学校体育资源,开展体育教学、训练、运动竞赛、讲座等形式活动,促进学生身体、心理健康水平不断提高。

二、组织管理

(一)成立学校体育教育俱乐部制教学改革领导小组

学校体育教育俱乐部制教学改革领导小组,由分管校长、教务处、学工部、体育部、团委和各学院党委副书记等部门负责人组成;领导小组下设办公室,设在体育教学部,具体负责俱乐部日常运行和管理工作。

 

(二)组建体育俱乐部管理中心

组建体育俱乐部管理中心,设主任1名,下设三个项目部,分别为大球项目部、小球项目部和综合项目部。每个项目部设主任1名,由体育教学部教研室主任担任。每个项目部成立若干个俱乐部,各俱乐部设主任1名,由体育教学部专任教师担任;俱乐部配备若干名助理,主要由体育教学部教师、俱乐部高级会员、高水平运动员、校外运动教练等人员担任,协助主任办理俱乐部日常运行以及宣传、竞赛、培训、外联等工作。

根据学校现有教学资源情况,成立16个体育俱乐部(见图)

 

(三)发展体育俱乐部会员

体育俱乐部实行三级会员制,即初级会员、中级会员和高级会员。基础较薄弱的同学可认定为初级会员;体育基础较好的同学可认定为中级会员;技能突出、在教师指导下能够担任俱乐部训练辅导任务的同学可认定为高级会员。

三、教学内容

(一)套餐式学习:体育俱乐部依据体育课程教学大纲,系统组织学习;主要面向各俱乐部初级会员。

(二)菜单式学习:俱乐部根据会员不同需求,有针对性地安排训练、专题讲座、竞赛等学习方式;主要面向各俱乐部高级会员。

四、教学形式

结合新生入学教育进行,每学年第一学期第1-3周,组织招收俱乐部新会员。

(一)教学课:由专业教师负责指导,实行“小班制”教学,人数为35人左右,对象为初级、中级会员;

(二)训练课:由专业教师负责指导,对象为中级、高级会员;

(三)辅导课:由高级会员担任指导,对象为初级、中级会员;

(四)活动课:由高级会员担任指导,对象主要以中级、高级会员为主,开展体育竞赛、体育观摩交流活动等。

五、保障措施

(一)加强体育教师队伍建设,在鼓励体育教师进修的同时,重点引进专业教师。根据俱乐部发展需要,努力拓展新的体育运动项目,创建新的体育俱乐部,不断丰富校园体育文化。

(二)学校不断增加体育运动场馆、设备的经费投入,满足体育俱乐部开展课程教学要求。

(三)建立体育信息化管理系统