高水平运动队建设情况

文章来源:体育教学部 作者: 发布时间:2014-05-29 浏览次数:1130

 

组织领导
1.1 校领导重视
校领导非常重视高水平运动队建设工作。校领导多次召开高水平运动员招生、高水平运动员学籍管理等专项工作会议;对参加省级以上体育竞赛取得优异成绩的运动队举行表彰大会;施校长从自己的专项经费中拿出部分经费帮组解决运动员学习、生活和训练方面的困难。

 

 点击查看原图  

1.2 组织机构

 
安徽建筑工业学院高水平运动队管理
工作领导小组
 
加强我院高水平运动队的管理,提高高水平运动队的竞技水平,为国家培养优秀的大学高水平运动人才,实现高水平运动队达到省内一流的目标,促进学校体育工作的蓬勃发展。拟成立由分管教学院长、教务处、体育教学部、纪委、学工部、团委和有关高水平运动队员所在系等相关部门负责人组成的高水平运动队管理工作领导组。
一、组织机构
 长:干 洪
 员:马建国   董如何   张亚新   宋 健 吕露光
 东   田志春   宋长江   牛 伟
二、工作职责
1、教务处(招生办公室):负责招生简章的发布,高水平运动员专项加试《工作手册》的制定,高水平运动员的录取和学籍管理。
2、体育部:负责高水平运动员专项加试的技术工作,负责水平运动员训练管理,配备专职领带做好运动员训练、比赛期的思想工作。
3、法政系:配备专职辅导员负责高水平运动员的日常管理,协助教务处做好学籍管理,制定个性化培养方案。
4、纪委:负责招生工作的纪律检查和保密工作,审查考生的报名资格,从专家库中随机抽取评委,做好一级以上运动等级考生的文化课考试。
 
 
 
 
                                                                                                                                               二〇〇六年十一月

 

1.3 发展规划
 
安徽建筑工业学院高水平运动队发展规划
 
为切实加强我院高水平运动队的建设,促进其健康、持续地发展,保证建设目标和任务顺利地完成,根据我院的实际,特制定本发展规划。
根据国家教育部和省教育厅的文件精神,为了提高我校运动队伍的技术水平和运动员素质,促进和推动学校体育事业的发展,特制定(2006年—2010年)高水平运动队建设与发展规划。
一、指导思想和基本思路
(一)指导思想
以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻落实《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《学校体育工作条例》、《普通高等学校高水平运动队检查评估细则》等文件精神,不断探索我校高水平运动队的培养模式。建立健全管理制度,努力实现科学训练,积极为校争光,为提高学校的办学实力,促进学校体育各项工作的更上新台阶。
(二)基本思路
1、高度认识学校高水平运动队是学校体育工作的重要内容,是体育课程的重要组成结构。高水平运动队建设是当今体育课程建设的主要任务之一,不能简单理解为课余体育工作,要提高和转变思想观念,顺应我国高等教育和学校体育的发展,使高水平运动队的建设推动高校体育课程的改革,为学校体育工作做出贡献。
2、针对当前我国高校试办高水平运动队的现状,结合安徽省和我校实际,我校高水平运动队建设确立以击剑队为重点,兼顾乒乓球、跆拳道运动项目,充分利用学校的各种资源,保障运动队的训练和学习顺利进行。
3、积极探索高水平运动队办队模式,采用高水平组、少年组、儿童组的金字塔式运动队训练模式,形成良好的社会效益和经济效益。明确以学校为主的,采取资源共享、责任共担、义务共尽、成果共用的原则与省体育局合作,建设高水平运动队。同时,为梯队建设,保持运动队水平,积极做好与重点传统中学的“挂勾”。
4、建立和完善高水平运动队各项管理制度,向管理要水平、向管理要成绩。建立高水平运动员获奖的奖励机制;教练员的工资福利和职称评定的人事制度;为高水平运动员、教练员创造良好的学习、工作环境。
5、密切和高水平运动员所在学院的联系,共同做好高水平运动员平时文化学习、日常生活和思想行为等方面的工作及管理,教书育人、关心爱护运动员学生。
6、做好高水平运动队建设中的媒体宣传工作。使高水平运动队的建设工作和各运动队参加的赛事在教育界和社会上形成一定的影响力,使少年选手渴望到我校就读。
二、措施与目标
(一)在学校高水平领导小组领导下,制定学校高水平运动队建设相关条例、管理规定,并在实践中检验和完善。
(二)在击剑项目上,要加强与省队的合作,同时多渠道、多途径广泛寻找符合我校办队需要的体校运动队、和重点传统中学,通过宣传、引导、措施,达成与我校合作办队的意向。到2008年底,力争“挂钩”的重点中学一所。
(三)建立高水平运动员文化学习、日常生活和思想行为等方面管理工作小组,运动员所在学院负责,体育课部参与。
(四)广泛宣传和动员广大体育教师、运动队管理人员、教练员积极对校高水平运动队建设、训练、管理等进行研究。
(五)紧密与学校宣传部门、校外媒体保持联系,做到赛事有宣传、人物有介绍、成绩有报道。
(六)科学训练、严格管理。争取在2010年前,击剑队在全国大学生击剑锦标赛上取得前三名,乒乓球队在全国大学生乒乓球锦标赛上进入前八名。
三、保障机制
(一)校高水平运动队领导小组是运动队开展工作的领导机构,它指导各运动队进行规划、训练和管理,并为运动队提供保障。各运动队要服从其领导和管理。
(二)进一步加大对高水平运动队经费的投入,不断改善各运动队训练的条件。运动队办队经费的不足是当今高校运动队建设面临的新课题之一,学校应站在战略高度,使专项经费争取逐年有所增加,同时,应尽快抓紧新校区规划的场馆落成,使各运动队训练得到保障。
 
 
 
二○○六年八月