安徽省教学团队:土木工程专业教学团队
发布时间: 2012-06-16 浏览次数: 15261

 

土木工程专业是安徽省教改示范专业、08年获准国家特色专业建设点,08年通过住建部专业教育评估,2012年通过住建部专业教育复评,2012年土木工程专业获得教育部第二批“卓越工程师教育培养”试点专业。学校十分重视以土木工程专业为平台的土木工程学科群的教师队伍建设,经过二十多年不懈努力,已经建成了一支在省内外具有一定影响、整体实力较为优秀的土木工程教学团队,08年被评为第一批高等学校省级教学团队。

土木工程专业省级教学团队现有教授15人、副教授28人。教师队伍中有安徽省学术与技术带头人2名、安徽省高校学科带头人培养对象2人、享受国务院政府特殊津贴的2人、安徽省政府特殊津贴的1人、国家“百千万人才工程”专业拔尖人才1人。

5年,该团队共承担和参与科研课题120余项,其中,省(部)级以上30余项,横向科研60余项。面向国家经济建设,承担工矿企业、土木工程、水利等行业的技术服务项目横向科研经费2000余万元。获得国家科技进步奖二等奖2项,省(部)级科学技术奖一等奖1项、二等奖6项、三等奖5项,省级自然科学奖二等奖1项,安徽省教育厅科学进步奖三等奖3项,国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。省级教学研究立项12项。土木工程概论为国家级精品课程,结构力学、混凝土结构、钢结构设计原理等8门为省级精品课程。在国内外期刊和学术会议上发表论文300余篇,其中SCIEIISTP收录50余篇,出版专著和省级规划教材12部。教师具有较高的专业素质和学术水平。

教学改革特色:

1、“传、帮、带”的传统进一步发扬光大。青年教师是团队发展的未来,也是团队发展的不竭动力和源泉。在老一辈的言传身教下,“传、帮、带”在团队里已蔚然成风,青年教师不仅站上讲台,而且能站稳讲台、站好讲台。他们教学水平高,教学质量好。

2、树立积极主动地适应社会发展需要,理论联系实际,强化实践性教育,不断强化“产学研结合”的人才培养思想。

3、树立注重素质教育,融传授知识、培养能力与提高素质为一体,相互协调发展,综合提高的思想。

4、树立通识教育,拓宽专业口径,柔性设置专业方向,增强人才培养的适应性思想;树立学生是学习的主体,重视学生自学能力培养和终身学习可持续发展的思想。

5、树立因材施教,重视培养学生个性发展和创新精神的思想。

皖ICP备020545号 Copyright 2010 安徽建筑大学 土木工程学院 All Rights Reserved