关于做好元旦放假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2020-12-31浏览次数:10

各教学科研单位:

为确保元旦放假期间实验室运行安全,节前开展实验室安全自查,坚决遏制各类事故发生,现将有关工作要求通知如下:

1. 明确安全责任。各单位主要负责人是本单位实验室安全第一责任人,应结合实际,积极部署,严抓元旦期间实验室安全工作。

2. 做好实验室安全管理。假期开展实验的实验室,应严格实验室值日值班制度,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程,做好个人防护。停止运行的实验室,严禁人员进出,封门前须做好“四防、四关”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,关好门窗、水、电、气。

3. 做好化学品的安全管理。所有化学品需科学分类、入柜贮存、妥善保管。危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全。管制类危险化学品务必做好“六双”管理(双人保管、双人收发、双人使用、双人运输、双把锁、双本帐)。

4. 做好进入实验室师生信息统计。各学院应统计掌握元旦假期进入实验室的师生信息,并于1231号下班前报送实验室与设备管理处备案。

5. 严格按照学校防疫要求,做好实验室消杀及实验人员安全防护工作。

实验室与设备管理处

20201231