注意!实验室内16种最毒的化学试剂,你知道吗?(下篇)

发布时间:2020-12-14浏览次数:12

8.CHCl3三氯甲烷

对皮肤、眼睛、黏膜和呼吸道有刺激作用。它是一种致癌剂,可损害肝和肾。它也易挥发,避免吸入挥发的气体。操作时戴合适的手套和安全眼镜并始终在化学通风橱里进行。

防护措施

操作时戴合适的手套和安全眼镜并始终在化学通风橱里进行。

9.HCHO甲醛

有很大的毒性并易挥发,也是一种致癌剂。很容易通过皮肤吸收,对眼睛、黏膜和上呼吸道有刺激和损伤作用。避免吸入其挥发的汽雾。

防护措施

要戴合适的手套和安全眼镜。始终在化学通风橱内进行操作。远离热、火花及明火。


10.Giemsa吉姆萨

染料咽下可致命或引起眼睛失明,通过吸入和皮肤吸收是有毒的。其可能的危险是不可逆的效应。

防护措施

戴合适的手套和安全护目镜。在化学通风橱里操作,不要吸入其粉末。


11.NaN3叠氮钠

毒性非常大。它阻断细胞色素电子运送系统。含有叠氮钠的溶液要标记清楚。可因吸入、咽下或皮肤吸收而损害健康。戴合适的手套和安全护目镜,操作时要格外小心。

防护措施

戴合适的手套和安全护目镜,操作时要格外小心。


12.SDS十二烷基硫酸钠

有毒,是一种刺激物,并造成对眼睛的严重损伤的危险。可因吸入、咽下或皮肤吸收而损害健康。

防护措施

戴合适的手套和安全护目镜,不要吸入其粉末。

13.TCA三氯乙酸

有很强的腐蚀性,戴合适的手套和安全防目镜。

防护措施

戴合适的手套和安全防目镜。

14.Triton X-100聚乙二醇辛基苯基醚

引起严重的眼睛刺激和灼伤。可因吸入、咽下或皮肤吸收而受害。戴合适的手套和护目镜。

防护措施

戴合适的手套和护目镜。

15.APS过硫酸铵

对黏膜和上呼吸道组织、眼睛和皮肤有极大危害性。吸入可致命。

防护措施

操作时戴合适的手套、安全眼镜和防护服。始终在通风橱里操作,操作完后彻底洗手。

16.Trizol试剂

含有毒物质苯酚,如皮肤接触Trizol请立即用大量去垢剂和水冲洗,如仍有不适,请听取医生意见。如果只是少量接触,并处理后症状减轻,估计问题就不大了。

防护措施

请立即用大量去垢剂和水冲洗,如仍有不适,请听取医生意见。