注意!实验室内16种最毒的化学试剂,你知道吗?(上篇)

发布时间:2020-12-08浏览次数:23


1.DMSO 二甲基亚砜

DMSO是二甲基亚砜,用途广泛。用作乙炔、芳烃、二氧化硫及其他气体的溶剂以及腈纶纤维纺丝溶剂。DMSO也是一种渗透性保护剂,能够降低细胞冰点,减少冰晶的形成,减轻自由基对细胞损害,改变生物膜对电解质、药物、毒物和代谢产物的通透性。但是研究表明,DMSO存在严重的毒性作用,与蛋白质疏水集团发生作用,导致蛋白质变性,具有血管毒性和肝肾毒性。


防护措施

DMSO是毒性比较强的东西,用的时候要避免其挥发,要准备1%-5%的氨水备用,皮肤沾上之后要用大量的水洗以及稀氨水洗涤。最为常见的为恶心、呕吐、皮疹及在皮肤、和呼出的气体中发出大蒜、洋葱、牡蛎味。

2.EB 溴化乙锭

溴化乙锭是一种高度灵敏的荧光染色剂,用于观察琼脂糖和聚丙烯酰胺凝胶中的DNA。溴化乙锭是强诱变剂,具有高致癌性会在6070度时蒸发


防护措施

由于溴化乙锭具有一定的毒性,实验结束后,应对含EB的溶液进行净化处理再行弃置,以避免污染环境和危害人体健康。

3.DEPC 二乙基焦炭酸酯

DEPC即二乙基焦碳酸酯,可灭活各种蛋白质,是RNA酶的强抑制剂,是一种潜在的致癌物质。

防护措施

在操作中应尽量在通风的条件下进行,并避免接触皮肤。DEPC毒性并不是很强,但吸入的毒性是最强的,使用时戴口罩。不小心占到手上注意立即冲洗。

4.Acrylamide 丙烯酰胺

属中等毒性物质,可通过皮肤吸收及呼吸道进入人体,丙烯酰胺的危害主要是引起神经毒性,同时还有生殖、发育毒性。神经毒性作用表现为周围神经退行性变化和脑中涉及学习、记忆和其他认知功能部位的退行性变化,试验还显示丙烯酰胺是一种可能致癌物累积毒性,不容易排毒。


防护措施

在搬运和使用中必须穿戴好防护用具,如防毒服,防毒口罩及防毒手套等

5.DTT二硫苏糖醇

是一种小分子有机还原剂,散发难闻的气味。可因吸入、咽下或皮肤吸收而危害健康。

防护措施

当使用固体或高浓度储存液时,戴手套和护目镜,在通风橱中操作。

6.TEMED四甲基乙二胺

四甲基乙二胺是一种无色透明的液体,有微腥臭味,在分子生物学中,可以用于配制SDS-PAGE胶。TEMED可以催化APS产生自由基,从而加速聚丙烯酰胺凝胶的聚合,可作为一种促凝剂使用 。

防护措施

防止误吸,操作时快速,存放时密封。