学校主页 | 官方微信

扫一扫关注

【讲座•论坛】天津大学张小旺教授来校进行学术交流
发布时间: 2019-12-24     浏览次数: 217

本网讯  1218日,天津大学智能与计算学部博士生导师,天津市认知计算与应用重点实验室副主任张小旺教授应邀来我校进行学术交流,在实验综合楼1306为数理学院部分相近老师和研究生开展了以“新一代人工智能:以数据驱动的智能”为主题的学术报告。数理学院院长戈慈水主持了此次报告会,对张小旺教授以及参加报告会的老师和学生表示热烈欢迎,并介绍了张小旺教授的优异履历以及研究成果。数理学院老师及研究生约55人参加此次报告会。

报告会上张小旺教授对来我校开展此次报告会表示非常高兴,随后首先介绍了自己所带领的研究生团队的就业情况,说明新一代人工智能具有良好的发展前景,然后通过简单易懂的实例引出了人工智能的基本概念,并展示了人工智能的发展历史,最后阐述了人工智能的自然语言处理、模式识别、知识图谱和机器人方面的常见技术与实际应用。




汇报结束以后,张小旺教授与在场师生对新一代人工智能的研究现状和发展前景进行热烈研讨,并指导初学者如何学习人工智能技术并应用AI技术解决问题,现场气氛活跃。张小旺教授博学多才,诙谐幽默,通俗易懂的介绍了人工智能的方法与特点,使得有兴趣了解或有志于从事这方面研究的老师和学生以最短的时间了解其概貌,开拓了师生的研究方向与视野。(作者:谭莹莹;审稿:戈慈水)

报告人简介: 张小旺,天津大学智能与计算学部博士生导师,天津市认知计算与应用重点实验室副主任。2011年于北京大学获得理学博士学位, 2016年获得ACM天津新星奖,2018年入选天津大学“北洋青年学者”计划。2018年作为格里菲斯大学客座副教授从事人工智能合作研究。目前主持国家重点研发计划云计算与大数据和“精准医学”专项子课题2项,国家自然科学基金项目2项,和其它课题3项。在国内外学术期刊和会议上发表论文80余篇。