学校主页 | 官方微信

扫一扫关注

【易海大讲堂】南开大学杰出教授李学良做客易海大讲堂
发布时间: 2019-12-10     浏览次数: 54

本网讯  126日,南开大学杰出教授、组合数学中心副主任李学良做客安徽建筑大学易海大讲堂,在南区图书馆五楼报告厅作了题为“图论漫谈”的科普报告。报告会由安徽建筑大学党委宣传部主办,数理学院和电信学院承办,130多人参加了报告会。报告会由数理学院院长戈慈水主持。





    李学良教授通过最短路问题和运输问题引出了图论的概念,纵观图论学科发展的几个重要历史阶段,深入浅出地介绍图论学科的若干重大理论成就,漫谈图论学科中的一些名人趣事,并展望图论学科的重要应用前景,说明了图论在统计物理学、理论化学、生物信息学、网络设计、计算机科学以及经济和社会科学中有广泛的应用。李学良教授的报告使有兴趣了解或有志于从事这门学科研究的师生以最短的时间获得其概貌,拉近了与图论相关研究的距离,开拓了师生的研究方向与视野。(作者:谭莹莹;审稿:戈慈水)

 

报告人简介:李学良教授现任南开大学杰出教授、组合数学中心副主任。中国工业与应用数学学会常务理事、学术委员会委员、奖励工作委员会委员,国际数学化学科学院副主席,中国组合数学与图论学会前任理事长。《Discrete Applied Mathematics, Elsevier》和《Journal of Mathematical Chemistry, Springer》等10余种国际杂志编委,《应用数学学报(中、英文版)》杂志编委。数十次应邀去各个国家和地区的大学和研究所进行合作研究和学术交流。主要从事图论与组合优化、化学图论、计算机科学理论方面的研究和教学工作。在本领域多种国际主流传统学术期刊上发表论文300余篇,谷歌学术搜索8000余篇次被国内外同行学者的论著引用。在Springer等国际出版社出版《Graph Energy》等著作10部,在高教出版社出版《组合优化》等译著2部。主持过国家自然科学基金面上项目9项,承担过“973”项目2项和国家自然科学基金重点项目2项。