欢迎来到安徽建筑大学数理学院网站!
科学研究
学术动态
我校本科生在国际学术期刊发表高水平论文
发布时间: 2024-05-23    浏览次数: 157

本网讯 近日,我校数理学院声学专业2021级本科生高娅雯以第一作者在国际学术期刊Materials Science in Semiconductor Processing(IF=4.1JCR二区,中科院三区)发表题为Adsorption and gas-sensing properties of formaldehyde on defective MoS2 monolayers: A first-principles study”的研究论文。数理学院李平副教授是论文的通讯作者,安徽建筑大学是论文的唯一完成单位。

甲醛是一种室内有害气体,也是肺癌患者的呼吸标志物,吸附和检测具有重要意义。本征MoS2为范德华层状结构,具有化学惰性,难以用于甲醛的吸附和检测。高娅雯等基于第一原理计算较为系统研究了缺陷MoS2对甲醛的吸附和气敏性质。研究在MoS2单层中引入硫空位和过渡金属原子等多种缺陷,计算分析了这些缺陷的原子结构、电子结构和形成能等。以此为基础,研究进一步考虑了不同缺陷情况下甲醛气体的吸附,对每种情况,计算了甲醛分子的吸附能,以及吸附前后的体系态密度、电荷转移、电荷密度差等,并据此对各种情形下材料对甲醛气体的吸附和气敏性质进行了讨论分析。

本文是高娅雯在李平老师指导下发表的第二篇学术论文。此前,高娅雯作为第三作者在Physica B(IF=2.8发表研究论文First-principles prediction of a semilayered carbon allotrope”,预测了一种新型半层状碳结构。

2022年10月至今,高娅雯一直在李平老师课题组进行科研实践并开展国家级大学生创新创业项目研究。其间,该同学积极参加组会、广泛调研文献,并在气体吸附等方面进行了大量的第一性原理计算研究,上述两篇论文即为此间的部分研究成果。

以上研究受安徽省重大科技专项、安徽省重点研发计划安徽省教育厅自然科学基金和国家级大学生创新创业训练计划项目资助(作者 高娅雯 李平;审核:戈慈水)