欢迎来到安徽建筑大学数理学院网站!
旧版
科研工作
湖北大学刘慧清教授应邀来校进行学术交流
发布时间: 2019-12-09    浏览次数: 636

本网讯  近日,湖北大学数学与统计学学院博士生导师刘慧清教授应邀来我校访问,在实验综合楼1306报告厅为数理学院部分教师和研究生作了题为On the burning number of trees”的学术报告。报告会由数理学院副院长王焕宝教授主持。

刘慧清教授以网络上流言蜚语的传播以及传染病模型为例,阐述了burning number 定义及其应用背景,并以古代战争中火烧粮草的战例丰富了与会者对burning number的理解。 对于一般图而言,决定图的burning number是一个非平凡问题。该猜想此前尚未得到证明。刘慧清教授及其团队从众多重要子图之一的Caterpillar图出发,证明了上述猜想在Caterpillar图中是成立的,并给出了Caterpillar图关于burning number的严格上界。



报告结束后,刘教授认真地回答了与会师生的提问,并同研究生进行了热烈的学术讨论。此次报告会不仅激发了大家的学术热情,还拓宽了与会研究生的学术视野。(作者:刘家保;审稿:王焕宝)

    报告人简介:刘慧清,教授、博导。2004博士毕业于中国科学院数学与系统科学研究院,同年获理学博士学位。2016320173月,受国家留学基金委资助,在美国Georgia State University从事访问交流研究工作。自2004年以来,先后执教于南开大学、湖北大学。现为湖北大学数学与统计学学院教授、博士生导师。主要研究兴趣集中在图(网络)的结构性质、图谱理论及其应用。发表学术论文60余篇。主持国家自然科学基金面上项目2项,参与国家自然科学基金项目5项。