欢迎来到安徽建筑大学数理学院网站!
旧版
下载专区
关于印发《安徽建筑大学课程试卷管理办法》的通知
发布时间: 2018-06-19    浏览次数: 816


 


校属各单位:

《安徽建筑大学课程试卷管理办法》已经校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知。


安徽建筑大学

2017418



安徽建筑大学课程试卷管理办法


第一章 总则

第一条 为科学评价学生学习效果,加强试卷管理,确保考试工作科学化、制度化、规范化运行,根据学校课程考核管理有关规定要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所涉及的试卷,指按照专业人才培养方案规定,考核方式为考试(含开卷与闭卷)的课程试卷(包括补考试卷)。

第二章 命题原则

第三条 科学性原则。处理好知识与能力、理论与实践、重点与覆盖面之间的关系;试题无原则性错误,表述应明晰、准确,无差错或歧义。

第四条 合理性原则。试卷的内容、范围、深度均与课程教学大纲要求相一致;试卷结构在题型、题量、难度、分值分配、认知层次等比例方面分配合理;标准答案和评分细则表述准确,层次清晰,便于把握。

第五条 有效性原则。组成试卷的试题具有代表性,既重视考核学生对课程基本知识、基本理论和基本技能的掌握程度,更注重考核学生分析问题、解决问题的能力,准确衡量学生在概念、理解、应用、分析、综合、评价等方面的学习效果。

第三章 命题要求

第六条 试卷命题由课程所属教学单位承担课程教学任务的课程组负责。试题内容需符合课程教学大纲对知识、能力、素质的基本要求,体现课程的重点内容,并据此确定考核的知识点、分数权重等;要综合考虑试卷的总体难度和题量,做到难易适中、题量适当,有较为全面的知识覆盖面。

第七条 课程所属教学单位应根据课程特点和考核方式的差异,对试题中“三基”(即基本知识、基本理论、基本技能)部分与具有一定综合性的较难试题设置合理的比例。

闭卷考试的课程,“三基”部分应占较大比例,适当命制部分综合性试题;开卷考试的课程,可以设置更大比例的综合性试题,适当设置一定比例的灵活性、提高性、前瞻性试题。

各教学单位所确定的相关试题设置比例要求,应报教务处备案。

第八条 试题的题型包括客观题和主观题两大类。客观题一般包括选择题、填空题、是非题等,主观题一般包括名词解释、问答题、论述题、计算题、案例分析题、设计题等。每套试卷原则上应不少于四种题型。

第九条 同一课程应使用同一试卷,统一进行考核。已建试卷库(试题库)的课程需以抽取试卷库(试题库组卷)方式进行命题。

第十条 每门课程需命制AB两套试卷。两套试卷在题量、题型及难易程度等方面基本一致,试题重复率不得超过20%,与近四年同一课程的重复率不得超过50%。两套试卷均需制作相应的标准答案和评分细则。标准答案和评分细则应表述准确,层次清晰,便于把握。客观试题标准答案应准确无误,主观试题标准答案要给出评分要点和评分细则。多种解法的试题需加以说明。

第四章 试卷审查

第十一条 试题命制后需严格按照学校规定的样式制作试卷。建筑类和艺术类专业部分设计类课程,可根据需要自行设计试卷样式,报教务处备案。

第十二条 试卷制作完成后,由命题组填写《安徽建筑大学命题审核审批表》,报专业系(教研室)主任审核。专业系(教研室)主任需对试卷是否符合命题要求进行严格审查,发现问题及时提出质询,命题教师对质询需作出解释。对不符合要求的试卷,应退回命题组重新组织命题。

第十三条 专业系(教研室)主任认为试卷命题符合要求,可以用于课程考试的,报教学单位分管教学负责人审批。

命题审核审批表由教学单位教学办主任(秘书)签收,按学期汇总并装订存档。

第五章 试卷评阅与分析

第十四条 考试结束后,应在三个工作日内完成试卷的评阅工作。课程考试试卷的评阅,原则上需由课程所属专业系(教研室)组织集体阅卷。试卷的评阅应严格按照标准答案和评分细则进行。

第十五条 试卷应使用红笔批阅。专业系(教研室)要组织教师对试卷批阅情况进行复查。发现试卷批阅有误的,需予以纠正,修改人应在修改处用红笔签字确认。

第十六条 试卷评阅结束并经复核确认成绩无误后,由任课教师登录、报送学生成绩,并登记在教学日志上。

第十七条 试卷成绩评定结束后,任课教师需认真进行试卷分析。试卷分析应以教学班整体作为样本进行,对学生考试卷面成绩分布情况和试卷题型、题量、分值分配、难度、区分度等进行全面分析。

第十八条 试卷分析结果应客观真实地反映教学班整体对本课程的学习效果。教学班学生考试成绩应符合正态分布。

任课教师根据课程考核结果,分析学生掌握、运用知识情况、课程目标的达成情况、试卷总体难度、题量及知识覆盖面等,指出课程教学存在的问题,分析产生问题的原因,提出针对性较强的改进措施,并填写《安徽建筑大学试卷分析表》。

第六章 试卷保密与存档

第十九条 各教学单位在试卷管理的各环节应认真做好保密工作,专人负责、专柜保管,未经许可任何人不得私自查阅、复制或转移试卷。

第二十条 命题教师和其他试卷涉密人员应严格遵守学校考试相关保密规定,不得泄露试题内容。

专业系(教研室)主任和教学单位分管教学负责人按照规定的流程对试卷审核审批通过后,应将AB两套试卷分别装袋、密封,并由命题教师、审核人和审批人分别在密封袋上签字确认。

第二十一条 两套试卷分别密封后,抽中用于本次考试的试卷,由教学办主任(秘书)负责与印制单位进行交接付印;另一套作为备用试卷,由专门负责试卷管理人员保管,用于学生补考或缓考。

第二十二条 试卷印制结束后应装袋并加封印制单位密封条,由开课单位从印制单位领回并妥善保管。

第二十三条 考试结束后,监考教师需收回全部空白试卷(含缺考考生和备用余卷),一并移交给课程主考;课程主考需将试卷和考试材料及时交回课程组,由专业系(教研室)组织教师阅卷。

第二十四条 考试结束后两周内,开课单位应组织教师以教学班为单位,将试卷按照教学班学生成绩册上所载学生名单顺序进行排序后装订,并及时归档保存。

第二十五条 试卷装订要求使用学校统一印制的试卷封面,封面内容应按要求填写完整。试卷册内装订材料和顺序如下:

1)学生成绩册;

2)试卷分析表;

3)考场记录单(含教学班所有考场);

4)学生签名表(含教学班所有考场);

5)标准答案和评分细则;

6)评阅后的学生试卷;

7)空白卷(含缺考学生试卷)。

在试卷装订存档时,如教学班规模较大需分册装订的,上述第(1)至第(5)项考试材料应装订在第一分册内;第(7)项考试材料应装订在最后分册。

第二十六条 每学期初各教学单位应组织教师对上学期各考试课程的试卷进行全面检查,对命题质量和阅卷质量进行总体分析和评估,并按照课程和教学班顺序建立试卷归档目录,予以存档。试卷档案一般应保存到学生毕业离校后四年。

第七章 附则

第二十七条 考查课程的试卷管理,由各教学单位参照本办法,结合实际,制定相应管理细则。

第二十八条 本办法自发布之日起施行,原《安徽建筑大学课程试卷管理办法》(校字〔2014175)同时废止,由教务处负责解释。


附件:1.安徽建筑大学命题纸

2.安徽建筑大学命题审核审批表

3.安徽建筑大学试卷分析表

4.安徽建筑大学试卷制卷及调用流程

5.安徽建筑大学试卷装订存档流程

附件1:安徽建筑大学命题纸.doc

附件2:安徽建筑大学命题审核审批表.doc

附件3:安徽建筑大学试卷分析表.doc

附件4:安徽建筑大学试卷制卷及调用流程.doc

附件5:安徽建筑大学试卷装订存档流程.doc