学校召开师德专题教育动员部署会

作者:党委教师工作部发布时间:2021-06-25浏览次数:177

本网讯  625日上午,学校在南区综合楼二十一楼第一会议室召开师德专题教育部署动员会,传达学习教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会精神,动员部署我校师德专题教育工作。校党委副书记吕萍,校党委常委、副校长成祖德出席会议。各学院党政主要负责人及相关职能部门主要负责同志参加会议。会议由吕萍主持。


会上,首先由吕萍传达了陈宝生部长在教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会上的讲话精神,指出师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,教育部将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,充分体现了加强教师思想政治教育和师德师风建设的极端重要性。

随后,成祖德就学校师德教育专题工作动员部署。他指出十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。总书记对广大教师提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望。学校召开“师德专题教育”部署动员会议,目的在于进一步提高认识,总结学校师德建设的宝贵经验,切实推动师德师风建设向深向实,加快构建高质量教师队伍,为学校建设提供有力支撑。各单位应围绕立德树人,持续强化师德教育,充分展现新时代人民教师为党育人、为国育才的奋进风貌,为庆祝建党百年华诞贡献自己的力量。成祖德最后要求大家一是要提高政治站位,深刻领会师德建设的重要性和紧迫性;二是要聚焦教育内容,准确把握师德建设的内涵和实质;三是要突出组织领导,切实保证师德专题教育落实落细。


吕萍在总结会议时强调,全校各单位要高度重视师德专题教育活动,充分认识在教育系统开展师德专题教育的重要意义,明确工作职责,层层抓好落实。一是各基层党委、党总支要成立相应领导机构,成立领导机构,制定工作方案。各级领导干部要做带头学、深入学的表率,真正发挥好示范带动作用,以实际行动推动师德专题教育扎实开展。二是要加强顶层设计,高度重视组织,将师德专题教育与党史学习教育相融合,要注重形式创新,明确具体要求,严格按时推进,加强督促检查,及时总结成效,构建长效机制;三是要明确师德要求,把遵从师德规范作为学习活动的重要内容,认真学习新时代师德规范,持续开展警示教育,切实将教师思想政治教育和师德师风建设落到实处;四是要加大宣传力度,把牢正确的政治方向和舆论导向,积极宣传学习师德楷模先进事迹,用榜样传递师德力量,把学习成效转化为工作动力和发展成就,充分展现新时代高校教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌。(文/图:党兴华;审稿:张亚新)