通知公告
环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室2020年度开放课题申报指南
时间:2020-12-17 作者: 浏览:1196

环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室

2020年度开放课题申报指南


环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室依托安徽建筑大学,201912月由安徽省科技厅批准成立。实验室是以环境工程和市政工程等安徽省重点学科为基础,针对我省环境污染控制与废弃物资源化利用领域的突出问题,积极开展应用基础研究和技术研发。

本着“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,立足安徽,促进科研合作、学术交流及学科交叉研究。实验室拟在重点研究领域设立若干开放课题,以期取得一批高水平自主创新成果,探索环境污染控制与废弃物资源化利用研究领域的技术进步。

 

一、重点资助的研究领域

1、污水处理与资源化利用

2、受污染水体生态修复

3、饮用水安全保障

4、固体废弃物资源化利用

5、土壤污染物识别与治理

6、大气污染治理

注:申请者根据上述研究领域并结合安徽省情,自由选题。优先资助学术思想新颖,立论依据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、在资助期限内可取得突出成果的研究项目。

 

二、申请条件

开放课题申请人应是安徽建筑大学校外从事相关领域的科研工作者,具有较好的研究经历和研究基础,是所在高校或科研院所等机构的正式全职科研人员。

主任基金的申请人是安徽建筑大学校内从事相关领域的科研工作者,且研究内容与本重点实验室的研究方向密切相关。

 

三、资助强度和研究期限

2020年重点实验室开放课题资助标准为2.0-4.0万元/项,主任基金为1万元/项,重点实验室将组织专家对申报项目评审,择优资助3-4个项目,研究期限为2年(20211-202212月)。

 

四、具体要求

1、申请项目的预期成果至少包含:

1)申报发明专利1项或实用新型专利和软件著作权各1项;

2)发表SCI论文1篇或者CSCD核心期刊论文2篇,研究成果为环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室和申请者所在单位共享。2、项目及经费管理按《安徽建筑大学科研平台开放课题管理办法(试行)》(附件1)、《安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法》(附件2)执行;申请书见附件3

3、由环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室资助的课题,学术论文需署名环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室(英文:Anhui Provincial Key Laboratory of Environmental Pollution Control and Resource Reuse)。

4、学术论文须在“致谢(Acknowledgments)”中注明“环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室开放课题资助”(英文:“…funded by Anhui Provincial Key Laboratory of Environmental Pollution Control and Resource Reuse (资助号:****)

 

五、其它

1、申请送交截止时间:20201224

2、请申请人将申请书一式三份(双面)打印送交或邮寄至安徽省合肥市蜀山区紫云路292号安徽建筑大学南校区环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室(西辅楼502室),邮编:230601

联系电话:0551-63828258

联系人:李卫华 赵峰 张萍

电子邮箱:zhangp0458@ahjzu.edu.cn

学术委员会和专家组按照“公平竞争、择优支持”的原则对申请项目进行评审,择优资助。

3、开放课题申请经研究院专家委员会审核获得批准后,课题申请人需填写《环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室开放课题合同书》,一式两份,经所在单位同意并加盖公章后,于2021120日前寄至本重点实验室。

 

 

附件一:关于印发《安徽建筑大学科研平台开放课题管理办法(试行)》的通知.doc

附件二:关于印发《安徽建筑大学财政科研项目及经费管理办法》的通知.doc

附件三:环境污染控制与废弃物资源化利用安徽省重点实验室开放课题申请书.doc