论文著作
《冲击回波法检测预制混凝土剪力墙灌浆接缝的脱粘》
时间:2021-06-03 作者: 浏览:11



在装配结构中,预制混凝土竖向构件之间的灌浆层需要承受高轴向压力,并在地震中承受较大的剪力。界面处的脱层缺陷可能会显著降低结构的安全性能,由于灌浆层通常存在于狭窄的空间中,检查灌浆层的质量,尤其是检测界面处的脱层是一项比较困难的任务。针对这一问题,团队提出了一种基于冲击回波理论的界面脱层检测方法发明专利:ZL201711074920.8并通过数值模拟和试验及现场盲测验证了该方法的可靠性

预制装配式混凝土剪力墙节点图

  

   冲击回波法是一种常见的无损检测方法,其基础是分析撞击点附近表面的反射瞬态应力波(尤其是纵波)的特性尤其是反射频率的变化来判断板厚或缺陷的位置如果在界面上存在脱层缺陷,脱层处形成是混凝土/空气界面,其反射应力波频率会减小(图a);另一方面,如果灌浆层与墙体紧密贴合,应力波可以通过界面进行传播反射波也会由于边界固结的影响而相对于板厚频率变大(图b),通过这一原理,可以有效地检验工程结构中是否存在脱层工程质量缺陷。


两种工况测试结果(水平和竖向位置)